Beret Basque

    Une douceur au chocolat, mousseline, légère et fondante recouvert de vermicelles au chocolat ! Et pas si difficile à préparer. Essayez, vous verrez !

    Cherry-angy

    Aquitaine, France
    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la génoise :
    • 4 œufs
    • 125 g de sucre
    • 75 g de farine
    • 50 g de chocolat en poudre
    • Pour la crème mousseline :
    • 25 cl de lait
    • 2 jaunes d'œufs
    • 50 g de sucre
    • 30 g de farine
    • 60 g de beurre fondu
    • 60 g de beurre froid
    • Pour le montage :
    • De l'alcool selon votre préférence
    • Des vermicelles au chocolat

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Prêt en :30minutes 

      Réalisation de la génoise :

    1. Dans une russe/casserole, faire bouillir de l'eau, poser un cul de poule dessus et faire blanchir les 4 œufs et les 125 gr de sucre puis les monter jusqu'à obtention d'un ruban
    2. Dès que le ruban est formé, incorporer à l'aide d'une passoire à très petit trou (pour tamiser les 75 g de farine et les 50 g de chocolat en poudre) mélanger à l'aide d'une maryse du centre vers les bords.
    3. Plaquer la génoise sur une plaque de cuisson et la mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant quelques minutes (tout dépend de votre four) retirer la génoise lorsqu'elle ne colle plus au doigt.
    4. Réalisation de la crème mousseline :

    5. Faire une crème pâtissière : faire bouillir le lait, blanchir les jaunes et les 50 g de sucre dans un cul de poule et tamiser la farine, bien mélanger et incorporer cette préparation dans le lait, remuer jusqu'à l'obtention de la pâtissière.
    6. Prendre la pâtissière et y incorporer les 60 gr de beurre chaud Laisser refroidir. incorporer des petites parcelles des 60 g de beurre froid dans la pâtissière refroidie, la monter au batteur électrique. Vous avez obtenu une belle mousseline !
    7. Prenez un emporte pièce ou bien un verre et vous découpez le tour avec un couteau. Imbibez d'un alcool que vous aimez ! Avec une poche à douille et une douille unie, mettez la mousseline au centre de votre génoise découpée afin de recouvrir cette dernière.
    8. Prenez votre berêt et masquez-le entièrement de vermicelles au chocolat ! Vous obtiendrez un fabuleux dessert !

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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