Tombe au beurre d'ail

    Tombe au beurre d'ail

    Ajoutez-la à vos préférées
    45minutes


    13 utilisateurs ont fait cette recette

    Le tombe est un poisson de mer qui peut atteindre jusqu'à 70 cm, il est de couleur marron. Parmi les grondins c'est celui qui a le meilleur goût.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 tombe (ou grondin perlon) de 1 kg vidé
    • 2 tomates
    • 70 g de beurre demi-sel à température ambiante
    • 6 gousses d'ail
    • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7).
    2. Coupez les nageoires du poisson, rincez-le et essuyez-le, salez et poivrez l'intérieur.
    3. Ébouillantez les tomates, pelez-les, ôtez le pédoncule, coupez la chair en dés.
    4. Huilez un plat à four ovale. Salez et poivrez le fond du plat. Éparpillez les dés de tomate et déposez le poisson dessus. Arrosez avec le reste de l'huile. Couvrez d'aluminium ménager, enfournez et laissez cuire pendant 30 min.
    5. Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux, retirez le germe, plongez-les dans une petite casserole d'eau salée et laissez-les bouillir pendant 10 min. Égouttez l'ail et épongez-le soigneusement dans du papier absorbant. Réduisez-le en purée. Malaxez le beurre pour qu'il soit bien mou, poivrez-le et incorporez-y la purée d'ail. Laissez durcir au congélateur jusqu'au moment de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseils

    ◆ Préférez la moulinette ou le pilon pour réduire l'ail en purée : la cuve du robot est trop grande pour une si petite quantité. * ◆ Roulez le beurre d'ail en forme de boudin et enveloppez-le dans de l'aluminium ménager si vous souhaitez le couper en rondelles. Vous pouvez aussi le déposer sur une soucoupe, en lui donnant une forme rectangulaire pour le détailler ensuite en coquilles ou le mettre directement dans des petits moules à glaçons fantaisie.

    Petit plus

    Vous pouvez enrichir le beurre de sommités d'aneth hachées et de quelques gouttes de jus de citron.

    Antigaspi

    Si votre poisson était un peu gros et qu'il vous en reste, retirez soigneusement la peau et les arêtes, ajoutez-le à la salade d'automne (voir p. 106), en omettant les figues, et servez dans des coupes individuelles.

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