Pompe aux pommes

    Pompe aux pommes

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    1heure45minutes


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    La pompe aux pommes qu'on appelle aussi tourte est une tarte garnie avec des tranches de pommes complètement recouvertes par une abaisse de pâte. C'est en fait le classique apple pie américain.

    Joa Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • 350 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 175 g de beurre
    • 15 à 25 cl d'eau
    • 5 ou 6 pommes
    • Le jus d'1 citron
    • Zestes à volonté
    • 5 ou 6 cuillères à soupe de sucre
    • 1 jaune d'œuf ou un peu de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Faire la pâte brisée en mélangeant à la farine légèrement salée le beurre coupé en morceaux et en mouillant avec 3/4 à 1 verre d'eau selon le degré d'absorption de la farine. Ne pas trop travailler. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant au moins une heure.
    2. Éplucher les pommes, les couper en tranches fines. On peut les arroser d'un jus de citron et ajouter quelques zestes de citron non traité.
    3. Étaler au rouleau à peine les 2/3 de la pâte brisée, en garnir un moule à tarte en ayant soin de bien recouvrir aussi les rebords du moule. Répartir les tranches sur tout le fond, les sucrer uniformément.
    4. Étendre le reste de la pâte, la déposer sur les pommes et la découper de la dimension du dessous à couvrir. Rabattre les bords de la pâte du dessous en les pinçant afin que les pommes soient bien enfermées. Faire des petites fentes sur ce « couvercle » pour laisser échapper la vapeur de cuisson.
    5. Dorer au jaune d'œuf étendu d'un peu d'eau ou étaler simplement un peu de lait à l'aide d'un pinceau. Mettre à four chaud à 210° (thermostat 7). Il faut compter environ 3/4 d'heure de cuisson jusqu'à ce que la pompe prenne belle couleur. Laisser refroidir avant de démouler

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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