Tarte normande meringuée aux pommes et au calvados

    C'est une recette inspirée de mon pâtissier préféré et la tarte normande est une de ses spécialités. Oh que c'est bon le dimanche midi...

    annef

    Île-de-France, France
    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 20 g de beurre
    • 500 g de pommes épluchées et coupées en tranches
    • 15 cl de calvados ( 5 cl et 10 cl)
    • 1 pâte brisée
    • 1 œuf entier
    • 25 cl de crème fraîche
    • 75 g de sucre en poudre
    • 3 blancs d'œufs
    • 10 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Mettre le beurre dans une poêle et passer les tranches de pommes au beurre. Ajouter 5 cl de calvados, laisser cuire 5 minutes en retournant souvent.
    2. Mettre la pâte dans un moule à tarte et faire cuire à blanc pendant 20 minutes. Laisser refroidir la pâte et disposer les pommes sur la pâte.
    3. Dans un bol, ajouter l'œuf entier, la crème fraîche et le sucre, bien mélanger puis verser sur les pommes.
    4. Passer la tarte au four pendant 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
    5. Monter les blancs d'œufs en neige et ajouter le reste du calvados. Etaler la meringue sur la tarte et saupoudrer le sucre glace sur la meringue avant de servir.

    Présentation suggérée :

    Si vous avez une petite torche culinaire, caramélisez le dessus de la meringue avant de présenter votre tarte.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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