Truites à la crème

    Truites à la crème

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    35minutes


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    Rapide, délicieuse et simple, cette recette de truites à la crème pourra s'accompagner d'un vin du Jura.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 truites d'environ 225 g chacune vidées
    • 4 cuill. à soupe de porto
    • 2 branches d'estragon
    • 3 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
    • beurre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7). Beurrez un plat allant au four.
    2. Rincez soigneusement les truites et essuyez-les. Salez-les et poivrez-les à l'intérieur et à l'extérieur. Mettez quelques feuilles d'estragon dans chacune. Posez-les dans le plat et arrosez-les de porto. Couvrez d'aluminium ménager. Enfournez et laissez cuire environ 20 min.
    3. Déposez les truites dans un plat de service chaud. Versez le jus de cuisson dans une casserole. Ajoutez la crème et faites réduire de moitié. Vérifiez l'assaisonnement. Versez sur les truites et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Faites cuire rapidement les truites à la poêle, retirez la peau, puis déposez-les dans un plat à four. Versez dessus 2 jaunes d'œufs battusavec 10 cl de crème liquide, du sel et du poivre, parsemez de gruyère et de chapelure, faites gratiner au four de 15 à 20 min.

    Conseil

    ◆ Servez ces truites accompagnées de lamelles de pomme fruit dorées à la poêle avec un peu de beurre ou dans une poêle à revêtement antiadhésif.

    Tours de main

    Demandez au poissonnier de vider les truites par les ouïes pour qu'elles gardent bien leur forme à la cuisson. * ◆ Grattez soigneusement l'intérieur des truites avec le manche d'une petite cuillère pour retirer tous les caillots de sang, puis rincez-les.

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