Maamouls de Pâques aux dattes

    Maamouls de Pâques aux dattes

    8membres l'ont sauvegardée
    1jour2heures


    13 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est le gâteau de Pâques des Chrétiens libanais. On peut les farcir de noix, de pistaches ou de dattes. On prépare la pâte la veille et le lendemain on se réunit avec des copines pour les préparer. Je donne ici la recette avec la farce aux dattes.

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 25 maamouls

    • Pour la pâte :
    • 500 g de semoule fine
    • 250 g de beurre
    • 5 cl d'eau de fleur d'oranger
    • 5 cl d'eau de rose
    • Pour la farce:
    • 250 g dattes
    • 2 c à soupe de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour reposer  ›  Prêt en :1jour2heures25minutes 

    1. Mettre la semoule fine dans un saladier. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la semoule. Bien travailler avec les paumes. Après avoir fait chauffer l'eau de fleurs d'oranger et l'eau de rose, verser sur la semoule, bien pétrir le tout et laisser reposer la pâte pendant une nuit.
    2. Le lendemain, mixer les dattes en purée. Ajouter le beurre. Faire des petites boules de 2 cm de diamètre.
    3. Prendre des morceaux de pâte de la dimension d'un oeuf chacun. En utiliser les 2/3 pour tapisser un moule spécial maamouls en bois, poser la farce dessus et la recouvrir du 1/3 de pâte restant. Démouler en tapant et ranger sur un plat allant au four.
    4. Faire cuire dans un four chauffé à 200°C pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte dore très légèrement. Sortir le plat du four et saupoudrer aussitôt la surface des petits gâteaux (maamouls) de sucre glace.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    de
    1

    Ouf j ai trouve sur le site la recette de ces délicieux gateaux - 13 oct. 2014

    SandraPG
    0

    Comme ces de ma grand-mère, délicieux! - 06 oct. 2016

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles