Rougets grondins sauce vierge

    Rougets grondins sauce vierge

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    52minutes


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    Le grondin et la sauce vierge s'accorde parfaitement. N'hésitez pas à préparer la sauce vierge pour un autre poisson.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 rougets grondins de 250 g chacun vidés et sans la tête
    • 1 tomate
    • 1 citron
    • 1 cuill. à café de basilic haché surgelé
    • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :52minutes 

    1. Pelez la tomate, pressez-la pour en extraire les graines et coupez la pulpe en petits dés. Pelez le citron à vif en entamant la chair, prélevez les quartiers sans les membranes blanches et taillez-les en petits dés.
    2. Mélangez les dés de tomate et de citron avec l'huile d'olive, salez et poivrez. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
    3. Rincez les poissons et essuyez-les avec du papier absorbant. Déposez-les dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur, couvrez et laissez cuire de 12 à 14 min.
    4. Ajoutez le basilic à la sauce et mélangez délicatement. Retirez la peau des poissons et déposez-les sur un plat. Servez avec la sauce à part.

    Conseils

    ◆ Pour faciliter la dégustation, levez les filets des poissons cuits et utilisez éventuellement une pince à épiler réservée à cet usage pour retirer les dernières arêtes. * ◆ Une fois le citron pelé à vif, dégagez les quartiers de pulpe en glissant la lame fine d'un couteau de chaque côté, le long des membranes blanches. Travaillez au-dessus d'un bol pour recueillir le jus qui s'écoule et ajoutez-le à la sauce.

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