Calmars aux tagliatelles

    Calmars aux tagliatelles

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    1heure5minutes


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    Le calmar est également connu sous le nom d'encornet ou encore de calamar qui est en fait le nom espagnole. Quoiqu'il en soit, cette recette vous donnera beaucoup de plaisirs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de calmars
    • 250 g de tagliatelles
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 1 petite boîte de concentré de tomates
    • 2 pincées de cannelle
    • 1 cuill. à café de curry
    • 2 pincées de sucre
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Videz et nettoyez les calmars. Lavez-les, taillez les corps en petits morceaux, coupez les tentacules en tronçons. Pelez l'oignon et l'ail, hachez-les.
    2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faites blondir l'oignon et l'ail, puis ajoutez les calmars et faites-les revenir 5 min en remuant.
    3. Ajoutez 15 cl d'eau, le concentré de tomates, la cannelle, le curry et le sucre. Salez. Poivrez légèrement. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 35 min, jusqu'à ce que les calmars soient tendres. Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, jetez-y les tagliatelles et laissez-les cuire selon les indications portées sur l'emballage.
    4. Égouttez les pâtes, mélangez-les avec les calmars et servez de suite.

    Variante

    ◆ Remplacez les 15 cl d'eau par la même quantité de lait de coco.

    Tours de main

    Pour nettoyer les calmars, coupez les tentacules au ras des yeux et jetez les têtes. Retirez l'os transparent (la plume) qui maintient le corps du calmar, fendez les corps, retirez l'intérieur laiteux et gélatineux, rincez les corps et les tentacules. * ◆ Le temps de cuisson est très variable selon la taille des mollusques : piquez-les de temps en temps avecla pointe d'un couteau pour vérifier s'ils sont tendres.

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