Gratin d'asperges

    Gratin d'asperges

    8membres l'ont sauvegardée
    20minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Voilà une recette de mon amie Marie-Laure. Que c'est bon tout ça ! On peut prendre des asperges blanches ou des asperges vertes mais je préfère les asperges blanches dont le goût est plus fin je trouve.

    annef Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 botte d'asperges (blanches ou vertes)
    • 50 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 1/2 litre de lait
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 tranches de jambon coupées en petits morceaux
    • 75 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Couper l'extrémité dure des asperges. Les laver et les rincer ; les éplucher si ce sont des apserges blanches. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 4 minutes si ce sont des asperges vertes et environ 15 à 20 minutes si ce sont des apserges blanches. Les égoutter puis les disposer délicatement dans un plat à gratin graissé.
    2. Commencer un roux en faisant fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux, ajouter la farine et remuer. Une petite boule de pâte va se former. Ajouter le lait petit à petit et laisser la sauce s'épaissir. Saler et poivrer.
    3. Verser la béchamel sur les asperges et saupoudrer de morceaux de jambon puis de fromage râpé.
    4. Mettre au grill et bien surveiller. Sortir du four quand le mélange commence à dorer.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bibus
    de
    1

    Chouette, un nouveau moyen d’accommoder les asperges ! Toute la famille a aimé, même ma petite dernière qui n’est pourtant pas une grande amatrice d’asperges vertes. Merci annef (et Marie-Laure !) - 09 avr. 2010

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