Verrines tomate-asperge et mousse de persil

    Verrines tomate-asperge et mousse de persil

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    30minutes


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    Un essai de cuisine moléculaire pour une entrée légère et aérienne. J'ai choisi de ne pas mettre de matières grasses, ni d'assaisonnement car je préfère retrouver la saveur des produits mais on peut aussi ajouter une petite vinaigrette.

    Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de tomates fraîches coupées en petits morceaux
    • 50 g de tomates séchées (égouttées si elles sont dans l'huile)
    • 1 botte d'asperges
    • 1 botte de persil frais
    • 2 g de lécithine
    • 50 cl d'eau
    • 4 tranches de jambon de pays

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Si vous avez pris des tomates de serre, vous pouvez commencer par saler les tomates et les laisser de côté une dizaine de minutes. Les tomates auront plus de goût. Si les tomates sont gorgées de soleil et prises en pleine saison, vous pouvez sauter cette étape.
    2. Couper les asperges à environ 5 cm des pointes. Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 4 minutes. Egoutter.
    3. Faire blanchir le persil dans l'eau bouillante et garder l'eau de cuisson. Laisser refroidir. Mixer le persil très fin et mélanger de nouveau avec l'eau de cuisson. Passer au chinois puis ajouter la lécithine.
    4. Assembler les verrines en mettant dans chaque verre, une tranche de jambon de pays roulée en boule dans le fond de la verrine. Répartir les morceaux de tomates et les tomates séchées puis les asperges.
    5. Faire la mousse en plongeant un mixeur à main à moitié dans la préparation à base de persil. Attention aux projections. Récupérer la mousse et en mettre un peu sur chaque verrine.
    6. Servir sans attendre car la mousse est éphémère.

    Présentation suggérée

    Décorer avec un peu de persil frais haché

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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