Cupcakes au pain d’épices nappage crémeux

    Cupcakes au pain d’épices nappage crémeux

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    50minutes


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    Un peu d’originalité pour la période des fêtes. Un gâteau à la fois moelleux et épicé recouvert d’un nappage au Saint Moret.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 cupcakes

    • 70 g de beurre doux ramolli
    • 100 g de sucre en poudre 100 g de sucre en poudre
    • 12 cl de mélasse 12 cl de mélasse
    • 1 œuf entier
    • 1 jaune d’œuf
    • 155 g de farine
    • 1 cuillère à café de cacao en poudre
    • ½ cuillère à café de gingembre
    • ½ cuillère à café de cannelle
    • ½ cuillère à café de 4 épices
    • ½ cuillère à café de noix de muscade
    • ½ cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 12 cl de lait chaud
    • 30 g de beurre doux ramolli
    • 55 g de fromage à tartiner de type St Môret
    • 85 g de sucre glace, tamisé
    • ½ cuillère à café de zeste de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour refroidir  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Beurrer ou placer des petites caissettes à cupcakes en papier dans une plaque à muffins (12 muffins).
    2. Mélanger les 70 g de beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajouter la mélasse, le jaune d'œuf et l’œuf entier.
    3. Tamiser la farine, le cacao en poudre, le gingembre, la cannelle, les 4 épices, la noix de muscade et le sel. Dissoudre la levure chimique dans le lait chaud.
    4. Ajouter le mélange à base de farine au mélange à base de beurre et mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène. Y incorporer le mélange de lait chaud. Verser la préparation de façon équitable dans la plaque à muffins. Enfourner à 180°C (Th6) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des cupcakes soit légèrement élastique au toucher.
    5. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler les cupcakes.
    6. Pour préparer le nappage : Mélanger les 30 g de beurre restants et le fromage à tartiner. Incorporer le sucre glace et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter le zeste de citron et remuer. Napper le sommet des cupcakes refroidis et servir.

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    Un bon mélange d'épices par contre je n'ai pas mis la levure dans le lait chaud mais dans la farine et le résultat était bon. - 29 oct. 2010

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