Papillotes de saumon aux poireaux

    Papillotes de saumon aux poireaux

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    50minutes


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    La cuisson en papillotes préserve les saveurs du saumon et des poireaux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 pavés de saumon de 300 g chacun, sans la peau
    • 4 poireaux ou 300 g de blancs
    • 2 branches d'aneth
    • 1 citron
    • 2 pincées de sucre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Coupez les racines des poireaux, retirez la partie dure des feuilles vertes, fendez les poireaux en deux, retaillez-les en lamelles et rincez-les.
    2. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec 3 cuill. à soupe d'eau, saupoudrez-les de sucre, salez et poivrez.
    3. Couvrez et laissez cuire 25 min à feu doux.
    4. Faites chauffer le four à 225 °C (th. 8). Préparez 4 grandes feuilles de papier sulfurisé.
    5. Coupez les pavés de saumon en deux, rincez-les, salez-les et poivrez-les des deux côtés, puis laissez-les reposer sur du papier absorbant.
    6. Lorsque les poireaux sont fondus, répartissez-les au centre des feuilles de papier sulfurisé.
    7. Posez les pavés de saumon dessus, parsemez d'aneth et arrosez avec le jus du citron.
    8. Fermez les papillotes, déposez-les dans la lèchefrite du four et laissez cuire pendant 10 min. Servez dès la sortie du four, dans les papillotes.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Conseil

    ◆ Pour retirer la peau du saumon, décollez-la de la chair avec un couteau à lame souple, sur 1 ou 2 cm, du côté le plus étroit, puis maintenez la peau avec un torchon ou du papier absorbant et faites glisser la lame jusqu'à l'autre extrémité dans un mouvement de scie horizontal.

    Tour de main

    Pour fermer les papillotes, roulez ensemble les deux bords longs, sans aller jusqu'au poisson, puis tordez les extrémités.

    Antigaspi

    Conservez le vert des poireaux et utilisez-le pour préparer un potage aux poireaux-pommes de terre ou pour parfumer un court-bouillon. * ◆ Si vous n'avez pas l'emploi d'un bouquet d'aneth dans les jours qui suivent, utilisez plutôt de l'aneth surgelé.

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