Cupcakes au chocolat nappage au caramel

    Cupcakes au chocolat nappage au caramel

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    1heure40minutes


    78 utilisateurs ont fait cette recette

    Ma mère a toujours fait ces petits gâteaux rapides et faciles pour goûters improvisés en été et ils sont parmi les favoris de mon enfance.

    Ingrédients
    Proportions pour: 15 cupcakes

    • 200 g de sucre en poudre
    • 250 g de farine
    • 20 g de cacao en poudre amer
    • 1 sachet de levure chimique
    • 25 cl d’eau
    • 40 g d de gelée de groseille
    • 25 cl de mayonnaise
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 55 g de beurre fondu
    • 8 cl de crème semi-épaisse
    • 160 g de sucre roux (ou cassonade)
    • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
    • 220 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Beurrer une plaque à muffins (pour 15 muffins) ou placer des caissettes à cupcakes en papier.
    2. Dans un grand saladier, mélanger le sucre en poudre, la farine, le cacao et la levure. Faire un puits au centre du mélange et verser l'eau, la gelée de groseille, la mayonnaise et 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser une cuillère de la préparation dans les moules à muffins. Cuire au four jusqu'à ce que le sommet des cupcakes soit légèrement élastique au toucher, environ 20 à 25 minutes. Laisser refroidir, puis disposer les cupcakes sur un plateau. Préparer le glaçage pendant que les cupcakes refroidissent.
    3. Mélanger le beurre, la crème semi-épaisse et la cassonade dans une casserole de taille moyenne. Porter à ébullition, en remuant régulièrement. Retirer du feu et incorporer le sucre glace et l’extrait de vanille. Placer la casserole dans un récipient rempli d’eau glacée et battre le mélange avec un fouet à main ou un fouet électrique jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse.
    4. Napper les cupcakes lorsqu’ils sont complètement refroidis.

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

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    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    3

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    0

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