Cupcakes à la citrouille

    Cupcakes à la citrouille

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    1heure50minutes


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    Ces copieux cupcakes au potiron avec un glaçage au fromage à tartiner et à la cannelle sont aussi bons à déguster en automne qu’à tout autre moment de l'année.

    Ingrédients
    Proportions pour: 24 cupcakes

    • 280 g de farine
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • ½ cuillère à café de noix de muscade
    • ½ cuillère à café de gingembre
    • ½ cuillère à café de clou de girofle moulu
    • ½ cuillère à café de mélange 4 épices
    • ½ cuillère à café de sel
    • 1 sachet ½ de levure chimique
    • 110 g de beurre, ramolli
    • 200 g de sucre en poudre
    • 75 g de sucre roux
    • 2 œufs (à température ambiante)
    • 20 cl de lait
    • 250 g de purée de citrouille
    • Pour le glaçage au fromage à tartiner et à la cannelle
    • 220 g de fromage à tartiner de type St Moret
    • 55 g de beurre, ramolli
    • 360 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 1 cuillère à café de cannelle

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (Th6). Beurrer un moule pour 24 muffins ou placer des caissettes à cupcakes en papier. Mélanger la farine, 1 cuillère à café de cannelle, la noix de muscade, le gingembre, le clou de girofle, le mélange 4 épices, le sel, et la levure chimique ; réserver.
    2. Dans un grand saladier, battre 115 g de beurre, le sucre en poudre et le sucre roux avec un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit léger et onctueux. Ajouter les œufs à température ambiante un à un en mélangeant bien avant d’ajouter le suivant. Puis incorporer le lait et la purée de citrouille. Ajouter le mélange à base de farine, et remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans les moules à muffins.
    3. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que le dessus des cupcakes soit légèrement élastique au toucher, environ 25 minutes. Laisser tiédir pendant 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir les cupcakes complètement sur une grille.
    4. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans un saladier, battre le fromage à tartiner et les 55 g beurre restant avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer petit à petit le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter l'extrait de vanille et 1 cuillère à café de cannelle, mélanger jusqu’à ce que cela soit onctueux.
    5. Une fois les cupcakes refroidis, les recouvrir de glaçage à base de Saint Moret.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires en français : (1)

    2

    Des cupcakes très parfumés et vraiment de saison ! Merci !  -  25 sept. 2010

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