Fricassée d'écrevisses

    Fricassée d'écrevisses

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    1heure


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    Les écrevisses sautées avec des légumes et flambées au cognac forment un plat haut en couleur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 échalotes
    • 1 gros oignon
    • 2 carottes
    • 2 côtes de céleri
    • 125 g de beurre
    • 3 branches de persil
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 32 écrevisses fraîches
    • 1 pincée de piment de cayenne
    • 10 cl de cognac
    • 20 cl de vin blanc sec
    • 2 branches d'estragon
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Pelez les échalotes, l'oignon et les carottes. Effilez les côtes de céleri. Taillez tous ces légumes en lamelles fines et faites-les fondre pendant 15 min à feu doux et à couvert avec 40 g de beurre, les 3 branches de persil, le laurier en morceaux et le thym effeuillé.
    2. Pendant ce temps, lavez et égouttez les écrevisses.
    3. Faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez les écrevisses et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient uniformément rouges.
    4. Ajoutez alors une bonne pincée de piment de Cayenne, du sel et du poivre.
    5. Arrosez avec le cognac et flambez, en inclinant la sauteuse en tous sens.
    6. Versez alors le vin blanc, ajoutez les légumes fondus et laissez mijoter 10 min.
    7. Égouttez les écrevisses cuites avec une écumoire et disposez-les dans un plat de service creux.
    8. Retirez le persil et le laurier de la sauce, puis coupez le reste du beurre en petits dés et incorporez-le peu à peu à la sauce, hors du feu, en fouettant vivement. Vérifiez l'assaisonnement, qui doit être relevé, ajoutez l'estragon haché, versez sur les écrevisses et servez très chaud.

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