Pommes de terre à la lyonnaise

    Pommes de terre à la lyonnaise

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    55minutes


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    Une recette classique et rassasiante à base de pommes de terre et d’oignons. Les pommes de terre sont d'abord bouillies à l'eau et cuites au four avec une petite poêlée d'oignons. À déguster en accompagnement d'une viande.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de pommes de terre à peau rouge de type roseval
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 4 oignons, coupés en fines rondelles
    • 5 gousses d’ail hachées
    • 120 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de persil finement haché
    • sel et poivre blanc du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
    2. Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches épaisses (1 cm environ). Mettre les tranches dans une casserole et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 minutes, puis égoutter. Réserver.
    3. Prendre une poêle à manche amovible qui pourra aller au four. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les oignons et les faire dorer jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés, pendant environ 8 à 10 minutes. Ajouter l’ail et laisser cuire en mélangeant. Les oignons doivent être bien dorés et l’ail doit rester tendre. Mettre le tout dans un saladier.
    4. Remettre la poêle à chauffer à feu doux. Faire fondre le beurre, puis recouvrir la poêle avec le tiers des tranches pommes de terre. Saler, poivrer. Étaler ensuite une couche d'oignons en en utilisant la moitié. Recouvrir avec un tiers des pommes de terre. Saler et poivrer à nouveau. Ajouter ensuite le reste des oignons et recouvrir le tout d'une dernière couche de pommes de terre. Saler et poivrer.
    5. Enfourner pendant 10 à 12 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées. À la sortie du four, utiliser une spatule pour servir les pommes de terre sur les assiettes. Saupoudrer de persil avant de servir.

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    Allrecipes
    4

    Toronado, effectivement, l’étape numéro 5 de la recette avait été supprimée par erreur lorsque l’on a édité la recette ! Toutes nos excuses ! Mais vous avez raison, il fallait mettre la poêle au four pendant une bonne dizaine de minutes pour faire dorer les pommes de terre, et si votre poêle ne peut pas aller au four, alors tout mettre dans un plat à gratin en pyrex ou autre était la bonne solution ! Encore toutes nos excuses pour cette erreur et merci de nous l’avoir fait remarquer ! - 11 nov. 2013

    1

    Mon plat est en train de cuire, donc je ne peux pas encore dire s'il sera bon. Mais quelque chose n'est pas clair dans cette recette: au premier point, on dit de préchauffer le four. Et après, à quel moment on l'utilise ?? Personnellement, j'ai suivi la recette jusqu'au bout, puis j'ai tout disposé dans un plat en Pyrex que j'ai mis au four.... - 09 nov. 2013

    0

    simple a réaliser servi avec une cote de bœuf un régal - 22 juin 2016

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