Flans au chocolat à l'Agar-agar

    Flans au chocolat à l'Agar-agar

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    2heures10minutes


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    Voici une recette de flans au chocolat sans œufs ni crème mais en utilisant de l'Agar-Agar. L'agar est un composé naturel qui est extrait d'algues rouges. Il se présente dans le commerce sous forme d'une poudre blanche. Sa propriété principale est de gélifier au contact de l'eau. L'agar peut donc être utilisé à la place des œufs et de la crème pour réaliser des recettes plus "diététiques". Plus d'infos sur l'agar ici.

    Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1/4 de cuillère à café rase d'agar-agar
    • 40 g de cacao sans sucre
    • 50 cl de lait écrémé
    • 50 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 7minutes  ›  Cuisson : 3minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Mélangez l'agar-agar et le cacao. Préchauffez le lait dans une casserole. Avant ébullition, ajoutez le mélange cacao/agar-agar petit à petit en remuant vigoureusement sans incorporer trop d’air.
    2. Portez à ébullition pendant 2 à 3 minutes tout en remuant. Ajoutez le sucre hors du feu.
    3. Versez dans quatre ramequins. Laissez refroidir 10 minutes à température ambiante. Réservez 2h au frais avant de servir.

    L'astuce du chef :

    Il est tout à fait possible de remplacer le cacao par du chocolat pâtissier à fondre (100g de chocolat, 50cl de lait et 40 g de sucre pour 4 personnes). Dans ce cas, faites fondre le chocolat dans le lait et avant ébullition ajouter l'agar en pluie fine en remuant vigoureusement. Vous pouvez aussi remplacer le sucre par un édulcorant type aspartame (4 cuillères à soupe rases).

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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    Commentaires (1)

    de
    3

    une recette facile a réaliser pour un débutant comme moi, et c'est surprennant les qualités de l'agar agar. Merci pour toutes ces infos et cette très bonne recette. - 13 oct. 2010

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