Galette frangipane classique à la crème pâtissière

    Galette frangipane classique à la crème pâtissière

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    50minutes


    70 utilisateurs ont fait cette recette

    A la base, la frangipane est un mélange de crème aux amandes et de crème pâtissière. Dans cette recette, on respecte le ratio classique 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d’amande. Le résultat est absolument remarquable et si vous essayez cette recette, vous risquez bien d’avoir du mal à attendre le 6 janvier pour tirer les rois !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 ronds de pâte feuilletée
    • 1 peu d’huile pour graisser le moule
    • 1 jaune d’œuf
    • Pour la crème pâtissière
    • 2 jaunes d’œufs
    • 15 g de maïzena
    • 30 g de sucre en poudre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 20 cl de lait
    • 1 noix beurre
    • Pour la crème d’amandes
    • 100 g de beurre ramolli
    • 80 g de sucre glace
    • 120 g de poudre d’amandes
    • 1 œuf entier
    • 1 cuillère à café de rhum de bonne qualité

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Pour faire la crème pâtissière. Avec un fouet, combiner les jaunes d’œufs avec la maïzena, le sucre et le sucre vanillé.
    2. Faire bouillir le lait puis le verser tout doucement sur le mélange à base de jaunes d’œufs et de sucre.
    3. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans jamais cesser de remuer, puis ajouter le beurre et retirer du feu. Laisser refroidir en remuant de temps à autres pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface de la crème pâtissière.
    4. Pendant que la crème pâtissière refroidit, préparer la crème d’amandes. Dans une jatte ou le bol d’un robot, combiner le beurre avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les amandes, l’œuf et le rhum et battre au fouet à main ou électrique jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
    5. Combiner alors la crème pâtissière et la crème d’amande. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser un moule à tarte et y déposer un rond de pâte feuilletée. Etaler la frangipane par-dessus puis y planter une fève. Recouvrir d’un deuxième rond de pâte feuilleter. Bien presser les bords de la pâte pour que la galette soit bien fermée tout autour.
    6. Avec un pinceau, badigeonner de jaune d’œuf puis faire cuire environ 35 minutes dans le four préchauffé. Servir froid ou tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (11)

    Festine
    de
    32

    Recette géniale, celle que je cherchais Par contre j'ai une recommandation: Ne surtout pas mélanger la crème d'amande au fouet, mais avec une spatule en bois ou une maryse. Le fouet fait entrer de l'air dans la crème d'amande et la galette gonfle démesurément pendant la cuisson. - 07 janv. 2013

    Bibus
    de
    16

    Merci pour le tuyau Festine ! Alors c’est pour ça que mes galettes gonflent toujours de façon incroyable ? Elles retombent après, heureusement ! La prochaine fois, maryse ce sera ! Merci encore ! - 09 janv. 2013

    Allrecipes
    9

    Merci Festine ! Et si vous avez une autre recette de galette que vous aimez, n’hésitez pas à la publier ! On adore la nouveauté ! - 14 janv. 2013

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