Tarte aux fraises avec pâte maison

    Tarte aux fraises avec pâte maison

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    1heure25minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Une pâte à tarte maison, une bonne crème pâtissière, quelques belles fraises… et le tour est joué ! Une délicieuse tarte, facile et rapide à faire. Et si vous voulez aller encore plus vite, prenez une pâte sablée ou feuilletée toute prête, et une préparation pour crème pâtissière.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 tartes moyennes

    • Pour la pâte à tarte
    • 300 g de farine
    • 80 g de sucre en poudre
    • 125 g de beurre
    • 1 petite pincée de sel
    • 1 jaune d’œuf
    • 5 - 10 cl d’eau
    • Pour la garniture
    • ½ l de lait
    • ½ gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur
    • 130 g de sucre
    • 4 œufs
    • 30 g de farine
    • 1 barquette de fraises, bien lavées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Dans un robot ménager ou un grand saladier, combiner la farine, le sucre, le sel et le beurre. Mixer ou malaxer à la main jusqu’à ce que le mélange soit émietté très finement. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau et pétrir juste assez pour que la pâte soit lisse et puisse former une boule. Etendre dans le moule à tarte préalablement graissé.
    2. Piquer la pâte avec une fourchette puis la recouvrir de papier sulfurisé et de petits cailloux ou de pois, afin qu’elle ne fasse pas de bulles en cuisant et que les bords ne s’écroulent pas.
    3. Faire cuire à blanc dans le four préchauffé à 180 degrés C pendant environ 20 minutes.
    4. Pendant que la pâte cuit, faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille dans une casserole sur feu moyen. Dans une jatte ou le bol d’un robot, travailler le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et de couleur jaune très pale. Ajouter ensuite la farine.
    5. Incorporer peu à peu le lait bouillant (après avoir retiré la gousse de vanille), puis reverser le tout dans la casserole et laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que la crème soit suffisamment épaisse.
    6. Ne jamais cesser de remuer, sinon, la crème collerait au fond de la casserole et des grumeaux risqueraient de se former.
    7. Etaler la crème pâtissière sur le fonds de tarte refroidi.
    8. Laver puis couper les fraises en deux après en avoir retiré les feuilles et la queue. Les disposer joliment sur la crème pâtissière. Réfrigérer et consommer bien frais.

    Astuce

    Si on laisse la pâte à tarte reposer 1 heure ou 2 avant de l’étaler, elle sera plus facile à étaler. Si elle est trop friable parce qu’on n’a pas le temps d’attendre, on peut l’étendre directement dans le moule à tarte à la main au lieu de faire cela sur un plan de travail au rouleau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    2

    Alors là, c'est très très bien ces photos du déroulé de la recette (quand j'ai compris qu'il fallait cliquer sur la flêche pour les avoir en plus grands je vous recommande cette recette ! - 16 juin 2010

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