Véritable bœuf bourguignon

    Véritable bœuf bourguignon

    56membres l'ont sauvegardée
    5heures


    52 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette est top ! Elle me vient de ma grand-mère et comme elle disait : "C'est encore meilleur le lendemain !".

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 4 oignons
    • 4 carottes
    • 1 bouquet de romarin
    • Sel et poivre
    • 1 kg de viande de bœuf pour bœuf bourguignon coupée en morceaux
    • 75 cl de vin rouge de table
    • 100 g de lardons
    • 40 g de beurre
    • 2 gousses d'ail
    • 200 g de champignons de Paris frais
    • 1 petite boîte de concentré de tomates

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 3heures  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour la marinade  ›  Prêt en :5heures 

    1. Pelez les oignons et coupez-les lamelles. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Salez, poivrez et ajoutez le romarin et la viande et le vin rouge. Laissez au réfrigérateur une heure ou deux.
    2. Faites revenir les lardons à sec dans une poêle. Retirez-les et réservez-les. Ajouter le beurre dans la poêle et faire revenir l'ail puis la viande (égouttée) de tous les côtés.
    3. Remettez les lardons, puis les oignons et les carottes bien égouttés. Versez dessus la marinade.
    4. Faites bouillonner et laissez mijoter pendant 3 heures.
    5. Lavez et épluchez les champignons. Gardez-les entiers. Ajoutez-les une demi-heure avant la fin de la cuisson.
    6. Diluez le concentré de tomates avec du jus de cuisson dans un petit bol et ajoutez-le dans la marmite.

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    Commentaires (6)

    16

    a utilisé des ingrédients différents. un carré de chocolat noir dilué dans la sauce réduitl'acidité du vin. - 17 sept. 2010

    nathalie
    8

    Elle est parfaite cette recette de boeuf bourguignon : quick and easy ! - 30 août 2010

    Marceline
    1

    excellentte recette à refaire - 18 mai 2014

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