Carpe á la bohémienne

    Carpe á la bohémienne

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure30minutes


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    Vous trouverez facilement de la carpe d'élevage, mais sa saveur n'est pas comparable à celle des poissons sauvages des lacs et des rivières.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 cuil. à soupe de vinaigre
    • 1 carpe de 1,4 kg écaillée et vidée
    • 100 g de beurre mou
    • sel et poivre
    • Pour la sauce
    • 1 gros oignon
    • 1 cuil. à soupe d'huile
    • 1 feuille de laurier
    • 3 clous de girofle
    • 50 cl de vin blanc sec
    • 2 poignées de raisins secs
    • 1 cuil. à soupe de miel
    • 60 g de pain d'épice
    • sel et poivre
    • Pour garnir
    • feuilles de céleri
    • quartiers de citron et d'orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    2. Emplissez une cuvette d'eau froide, ajoutez-y le vinaigre et lavez-y soigneusement la carpe. Égouttez-la et épongez-la sur du papier absorbant, puis faites de chaque côté du poisson trois entailles en diagonale, jusqu'à l'arête.
    3. Réservez 15 g de beurre, étalez le reste dans les entailles, salez et poivrez bien. Enduisez avec le beurre réservé un plat à rôtir juste assez grand pour contenir la carpe ainsi qu'un morceau d'aluminium ménager destiné à couvrir le plat. Posez la carpe dans le plat.
    4. Préparez la sauce: pelez l'oignon et coupez-le en rondelles fines.
    5. Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y revenir l'oignon à feu modéré de 5 à 10 min, de façon à ce qu'il fonde sans brunir.
    6. Ajoutez le laurier, les clous de girofle, le vin, les raisins secs et le miel. Portez à ébullition, puis émiettez le pain d'épice dans la sauce, salez, poivrez et mélangez. Versez dans le plat, complétez avec suffisamment d'eau pour arriver à hauteur du poisson, couvrez avec l'aluminium beurré et faites cuire 35 min à mi-hauteur du four.
    7. Ôtez ensuite l'aluminium et faites cuire encore de 10 à 15 min. Quand la carpe est cuite, égouttez-la avec deux grandes spatules à poisson, posez-la dans un plat de service et entourez-la avec l'oignon et les raisins secs.
    8. Jetez le laurier et les clous de girofle, mixez le jus de cuisson, arrosez-en un peu la carpe et versez le reste dans une saucière chaude.
    9. Décorez de feuilles de céleri et de quartiers de citron et d'orange.
    10. Servez avec des pommes de terre nouvelles assaisonnées de beurre et de ciboulette hachée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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