Waterzoï de poulet

    Waterzoï de poulet

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    1heure20minutes


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    Le Waterzoï est un plat du Nord de la France mais surtout de Belgique. C'est un ragoût de viande blanche ou de poisson aux légumes baignant dans un bouillon à la crème. Vous pouvez l'accompagner de vin de Pauillac .

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poulet prêt à cuire de 1,8 kg
    • 400 g de carottes
    • 1 kg de poireaux
    • 1 gros bouquet de persil plat
    • 2 tablettes de bouillon instantané de volaille
    • 20 g de beurre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Couper le poulet en 8 morceaux. Saler et poivrer. Peler les carottes, les couper en quatre et puis en bâtonnets. Ôter les racines et la première feuille des poireaux. Séparer le blanc du vert. Couper les blancs en tronçons de 2 cm. Rincer. Laver soigneusement le vert et le persil.
    2. Faire fondre le beurre dans une cocotte et y déposer les carottes et les blancs de poireau. Mélanger, couvrir et laisser fondre les légumes 10 minutes à feu doux. Saler.
    3. Déposer le poulet sur les légumes. Répartir dessus les trois quarts des branches de persil et le vert des poireaux. Verser de l'eau bouillante à hauteur. Émietter dessus les tablettes de bouillon. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 40 minutes.
    4. Lorsque la cuisson est achevée, jeter le persil et le vert des poireaux. Déposer le poulet et les légumes dans un plat creux ou dans une soupière. Faire réduire le bouillon de cuisson d'un tiers ou de moitié.
    5. Hacher le reste du persil. Délayer les jaunes d'œufs avec la crème. Incorporer au bouillon réduit et mélanger 2 minutes sans laisser bouillir. Verser sur le poulet, parsemer du persil haché et servir.

    Variantes

    ◆ Supprimez le persil, ajoutez 100 g de riz à mi-cuisson, ne faites pas réduire le bouillon, remplacez la crème par du jus de citron et parsemez le plat d'aneth haché.

    ◆ Vous pouvez réaliser ce plat avec du poisson. Pour cela, faites cuire les légumes avec du fumet de poisson (préparation en poudre), puis faites cuire des filets de poisson blanc (merlan, cabillaud, julienne, etc.) taillés en languettes, à petits frémissements.

    Petit plus

    Si vous avez beaucoup de bouillon, déposez le poulet entouré de ses légumes dans un plat et arrosez d'un peu de bouillon chaud. Présentez le reste du bouillon dans une petite soupière et servez dans des assiettes creuses.

    Astuces

    ◆ Retirez la peau du poulet pendant que le bouillon réduit. Faites ensuite réchauffer le poulet et les légumes dans la sauce, après y avoir ajouté les œufs et la crème.

    ◆ Coupez le poulet restant en petits dés et préparez des aumônières (p. 175) ou garnissez avec cette même préparation des barquettes en pâte feuilletée cuites à blanc, parsemez de gruyère et faites dorer rapidement au four.

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