Terrine tomates-parmesan

    Terrine tomates-parmesan

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    7heures20minutes


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    Un festival d'herbes aromatiques accompagne le jambon de Parme, le parmesan et un duo de tomates fraîches et confites.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 kg de tomates
    • 100 g de parmesan
    • 100 g de jambon de Parme
    • 50 cl de gelée
    • 5 cl + 3 c. à s. d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • Fleur de thym fraîche
    • Basilic
    • Estragon
    • Ciboulette
    • Sel Poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Temps supplémentaire : 5heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :7heures20minutes 

    1. Préchauffez le four à 100ºC (th. 3-4). Plongez 500 g de tomates pendant 30 s dans de l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide. Otez la peau et les pépins, coupez les tomates en quartiers.
    2. Disposez les quartiers de tomates sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sucre, de sel, de poivre et de fleur de thym. Arrosez de 5 cl d'huile d'olive.
    3. Enfournez et laissez sécher 2 h minimum.
    4. Mélangez les tomates confites avec les tomates fraîches, que vous aurez au préalable, pelées et concassées grossièrement. Ajoutez huile d'olive, vinaigre, basilic, estragon et ciboulette ciselés, sel et poivre.
    5. Couvrez une terrine d'une couche de tomates. Ajoutez une couche de parmesan en copeaux puis une couche de jambon, en nappant chaque couche de gélatine sirupeuse.
    6. Placez la terrine au réfrigérateur pendant 5 h avant de démouler.

    Merci aux lecteurs de Mes Meilleures Recettes !

    Recette envoyée par Géraldine Nicod

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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