Œufs à la Bourguignonne

    Œufs à la Bourguignonne

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    1heure


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    Pour réussir à coup sûr les œufs pochés choisissez-les d'une fraîcheur irréprochable et de très gros calibre. Cassez-les dans des ramequins individuels et gardez-les au frais jusqu'au dernier moment.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 œufs extra frais
    • Pour la sauce
    • 4 échalotes
    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 1 bouquet garni
    • 175 g de lard de poitrine demi-sel et peu salé de préférence
    • 60 cl de bon vin rouge
    • 30 g de beurre
    • 1 c à soupe de beurre manié
    • Sel et poivre du moulin
    • Garniture
    • 3 tranches de pain de mi rassis
    • 75 g de beurre
    • 2 c à soupe d'huile
    • 150 g de champignons de couche
    • Du persil haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Lavez le lard, coupez-le en petits dés et, s'il est un peu salé, faites-le blanchir 3 min à l'eau bouillante, égouttez-le, passez-le à l'eau froide, épongez-le.
    2. Faites revenir les lardons dans le beurre chaud. Une fois dorés, égouttez-les, tenez-les au chaud. Dans ce même beurre, jetez les échalotes et l'oignon hachés, la carotte préalablement coupée en petits dés et le bouquet garni, faites-les bien dorer et, quand ces éléments sont à point, mouillez-les avec le vin rouge, assaisonnez, laissez frémir à très petit feu pendant 25 minutes.
    3. Faites revenir les champignons émincés dans 30 g de beurre chaud, laissez-les très légèrement blondir puis retirez-les et tenez-les au chaud. Retirez le bouquet garni de la sauce au vin, faites pocher les œufs un à un dans cette sauce.
    4. Une fois à point, tenez-les au chaud dans quelques cuillerées à soupe de sauce chaude en remuant.
    5. Passez le reste de la sauce au chinois, remettez-la à feu doux, ajoutez-lui les lardons et les champignons, liez-la avec la cuillère à soupe de beurre manié.
    6. Coupez chaque tranche de pain de mie en quatre triangles après en avoir ôté la croûte, faites-les dorer à la poêle avec le reste de beurre et l'huile bien chauds.
    7. Répartissez lardons et champignons dans six petites cocottes à œufs, posez-y les œufs pochés, nappez-les de sauce, garnissez-les chacun de deux petits triangles de pain de mie, saupoudrez de persil haché. Servez très chaud, sans attendre.

    Merci aux lecteurs de Mes Meilleures Recettes !

    Recette envoyée par : Edwige Javaux

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