Rhubarbe aux petits pois, amandes fraîches et pétales de rose

    Rhubarbe aux petits pois, amandes fraîches et pétales de rose

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    25minutes


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    Dénichez au jardin (ou au marché) une jolie rhubarbe fermière d'un rouge vif et éclatant, un beau panier de petits pois extrafins encore dans leur cosse, quelques amandes fraîches dans leur coque et une jolie rose ancienne au parfum élégant et racé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 rose ancienne (chez le fleuriste)
    • 1 douzaines d'amandes fraîches en coque
    • 1 belle tige de rhubarbe rouge bien charnue
    • 1 kg de petits pois extrafins en cosse (variété Merveille de Kelvédon si vous en trouvez)
    • Du beurre salé
    • Quelques oignons nouveaux
    • Lait et fleur de sel (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Ecossez les petits pois. Conjuguez-les dans une casserole avec un épais copeau de beurre salé et un verre à moutarde d'eau claire.
    2. Ajoutez quelques oignons nouveaux ciselés et laissez mijoter à feu doux sous un papier sulfurisé jusqu'à évaporation de l'eau - soit quelques minutes. Au printemps, les petits pois sont tendres et ne nécessitent qu'une cuisson très brève. A l'économe, pelez dans le sens de la longueur de longs rubans de rhubarbe transparents.
    3. Déposez-les très délicatement et bien à plat dans une casserole. Laissez compoter quelques minutes à feu doux dans un copeau de beurre.
    4. Pour la présentation dans l'assiette, conjuguez élégamment petits pois et rhubarbe. Parsemez de pétales de rose, de brisures d'amandes fraîches et selon le goût, d'une pincée de fleur de sel. Terminez l'assiette en ponctuant ici et là de mousse de lait.

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