Clafoutis facile aux cerises

    Clafoutis facile aux cerises

    12membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    18 utilisateurs ont fait cette recette

    J’adore ce clafoutis aux cerises ! Elle est facile à préparer, et toute la famille se régale. Pendant quelques années, j’ai dénoyauté mes cerises car les enfants étaient un peu petits, mais maintenant, je peux à nouveau préparer ce dessert de façon traditionnelle, et c’est vrai que c’est plus goûteux !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de cerises noires bien mûres
    • 60 g de farine
    • 115 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 1 verre de lait
    • 1 verre de crème liquide
    • 1 pincée de sel
    • 1 peu d’huile pour graisser le plat

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Laver et équeuter les cerises. Les disposer au fond d’un plat à gratin préalablement graissé.
    2. Dans une jatte, combiner la farine, 100 g de sucre en poudre et le sel. Incorporer peu à peu les oeufs entiers, le lait froid et la crème. Verser la pâte sur les cerises et enfourner 45 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus du clafoutis soit doré.
    3. Saupoudrer avec le reste du sucre en poudre juste avant de servir. Déguster tiède ou froid.

    Astuce du chef :

    Parfois, si les cerises sont un peu chères, j'ajoute aussi des lamelles de pommes ; cela permet d'avoir plus de fruits sans se ruiner.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    2

    Effectivement, avec la crème, ça n’est pas très diététique, mais qu’est ce que c’est bon ! J’ai mis un tout petit peu d’arôme de vanille… délicieux ! - 08 juin 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles