Poulet rôti à l'antillaise

    Poulet rôti à l'antillaise

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    1heure20minutes


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    Si vous voulez du dépaysement, c'est la recette qu'il vous faut! Un savoureux mélange sucré salé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poulet prêt à cuire de 1,5 kg, bridé
    • 250 g de riz
    • 3 bananes
    • 3 rondelles d'ananas au jus
    • 3 cuill. à soupe de crème à 5 % de mat. grasses
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • 10 g de beurre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Embrochez-le et faites-le rôtir pendant 1 h.
    2. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, mettez une casserole d'eau à bouillir, salez-la, jetez-y le riz et laissez-le cuire 18 min à partir de la reprise de l'ébullition.
    3. Pelez les bananes et coupez-les en deux dans l'épaisseur. Égouttez les tranches d'ananas, coupez-les en deux, puis recoupez-les en deux dans l'épaisseur.
    4. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle, ajoutez le beurre et faites rapidement dorer les bananes des deux côtés.
    5. Retirez les bananes, mettez l'ananas dans la poêle et faites-le chauffer 1 min de chaque côté. Égouttez-le. Versez dans la poêle 2 cuill. à soupe du jus contenu dans la boîte d'ananas, portez à ébullition, poivrez, ajoutez la crème et laissez chauffer 1 min.
    6. Ajoutez le jus de cuisson du poulet dans la poêle et mélangez bien. Découpez le poulet, déposez-le en rond sur un plat chaud, mettez le riz au centre et garnissez avec les bananes et l'ananas. Servez la sauce en saucière.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce

    ◆ Penchez le poulet au-dessus de la lèchefrite pour faire couler le jus contenu à l'intérieur. Jetez la graisse recueillie dans la lèchefrite, versez un verre d'eau chaude dans le récipient, posez-le sur le feu, portez à ébullition en grattant avec une spatule et laissez réduire quelques secondes avant d'ajouter le tout dans la poêle.

    Petit plus

    Flambez les bananes avec 2 cuill. à soupe de rhum et ajoutez un peu de piment ou de poivre vert dans la sauce.

    Antigaspi

    Conservez le reste des tranches d'ananas dans un récipient hermétique et préparez-les en beignets pour un prochain repas. * ◆ Mélangez le reste de jus d'ananas avec le jus d'une ou deux oranges, ajoutez un peu d'eau minérale gazeuse, sucrez à votre goÛt. Servez très frais à l'heure du goÛter. * ◆ S'il reste du poulet et du riz, coupez la viande en dés, mélangez tous les restes avec du maïs en boîte et du poivron vert ou rouge en dés ; faites chauffer avec du bouillon de volaille et de la crème.

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