Gâteau d’anniversaire en forme de cadeau

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  • 1heure45minutes

Ce gâteau est un peu long à préparer, mais très simple quand-même. On peut le faire la veille ; c’est même mieux ; ainsi, le glaçage au chocolat a bien le temps de durcir. Il se découpe très bien, et l’on peut donc faire de très belles tranches bien régulières.

Bibus Franche-Comté, France

Ingrédients

Nb de personnes : 16 

  • Pour le biscuit nature :
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 œufs, dont on aura séparé les blancs des jaunes
  • 60 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour le biscuit au chocolat
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 4 œufs, dont on aura séparé les blancs des jaunes
  • 60 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de nutella
  • Pour le glaçage
  • 1 noix de beurre
  • 200 g de chocolat noir fondu

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour durcir  ›  Prêt en :1heure45minutes 

  1. Pour préparer le biscuit nature, monter les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel. Réserver.
  2. Dans le bol d’un robot ménager, travailler le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Incorporer la moitié de la farine. Ajouter délicatement la moitié des blancs à la préparation contenant le sucre. Puis ajouter le reste de la farine et enfin le reste des blancs d’œufs.
  3. Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Verser la pâte dessus en essayant de la répartir de façon bien régulière sur environ 1 cm d’épaisseur. Faire cuire dans le four bien chaud pendant environ 7 minutes. Retirer le biscuit du four et le renverser immédiatement sur un torchon humide.
  4. Le couper en 3 dans le sens de la largeur et en 2 dans le sens de la longueur pour obtenir 6 carrés de tailles à peu près égales. Réserver.
  5. Procéder de la même façon pour faire le biscuit au chocolat. Lorsque l’on a tous nos carrés de biscuit, les alterner en mettant à chaque fois une couche de nutella entre deux couches de biscuit. Une fois que l’on a mis 3 couches de biscuit nature et 3 de biscuit au chocolat, ajuster avec un gros couteau pour que les bords soient bien réguliers, puis recouvrir le tout avec le chocolat que l’on aura fait fondre au micro-onde avec un peu de beurre.
  6. Décorer le gâteau avec un gros ruban, ou avec du nappage, comme ici, réalisé à partir de la recette de Nappage super facile pour gâteaux.
  7. Avec ces proportions, on réalise 2 gâteaux d’environ 13 à 15 cm de côté ; ça paraît petit, mais les parts étant très hautes et le gâteau se découpant très bien, on peut faire des tranches très fines. Chaque gâteau peut nourrir facilement 8 à 10 personnes.

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Commentaires (8)

Almeida
de
9

Bonjour, je compte faire ce gâteau et j'aurai une question : comment peut-il donner cette forme de cadeaux ??? Quand vous dites en 5)"puis recouvrir le tout avec le chocolat [...]" ; premièrement le chocolat étant liquide, je ne comprends pas et deuxièmement il se répand et ne forme pas un cadeau ? Merci de votre réponse Est-il nécessaire de posséder un moule spécial ? - 10 nov. 2011

Bibus
de
8

Coucou Almeida ! Je suis contente que mon gâteau te plaise ! Je l’ai inventé pour l’anniversaire de ma fille et tout le monde a vraiment aimé. Pas besoin d’un moule spécial Tu fais cuire ton biscuit nature sur une grande plaque à pâtisserie. Ensuite, tu coupes des carrés de la taille que tu veux. Les miens faisaient à peu près 15 cm x 15 cm. Ensuite tu fais pareil avec le biscuit au chocolat. Tu obtiens donc en tout 12 carrés que tu vas empiler pour former 2 gâteaux avec 6 couches chacun, en alternant les couleurs de biscuit. Ensuite, tu nappes avec du chocolat fondu. Je mets un tout petit peu de beurre pour fondre mon chocolat, mais surtout pas d’eau pour qu’il ne soit pas trop liquide. Si besoin, tu le laisses épaissir un peu à température ambiante avant de napper ton gâteau. Il faut ensuite bien laisser durcir avant de faire le nœud, sinon, ça va être une catastrophe ! Si tu veux plus de détails, n’hésite pas, je t’aiderai volontiers ! En fait, j'aurais du mettre plus de photos... - 11 nov. 2011

lola45
de
2

cette recette a fait un succes grace a vous j ai inventer un gateau je fais deux biscuits et entre les deux je fais une mousse au chocolat ou au fruits rouges tout le monde adore merci pour cette recette un vrai plaizir a la faire - 22 févr. 2012

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