Le meilleur clafoutis aux cerises

    Le meilleur clafoutis aux cerises

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    1heure25minutes


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette de dessert de ma grand-mère que j'ai adapté pour être plus faible en matières grasses. C'est la meilleure quand les fruits sont frais et c'est délicieux avec une bonne cuillerée de crème fouettée allégée. Si vous voulez faire la vraie recette, il suffit d'utiliser du lait ordinaire, du beurre et 4 gros oeufs. Vous pouvez également remplacer le kirsch par le jus de cinq cerises pressées ou par 1 cuillère à soupe de sirop de cerise.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 700 g de cerises sucrées dénoyautées
    • 1 noix de beurre
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de sucre en poudre
    • 8 blancs d'œufs
    • 25 cl de lait écrémé
    • 25 cl de crème fraîche épaisse
    • 1 gousse de vanille fendue sur la longueur et ouverte en deux
    • 3 cuillères à soupe de kirsch (eau de vie de cerises)
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Préchauffer le four sur 165 degrés C (Th 5/6). Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre ou un plat allant au four de taille similaire.
    2. Étaler les cerises dans le fond du moule et mettre de côté. Dans un petit saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Dans un saladier de taille moyenne, mélanger les blancs d'œufs, le lait et la crème. Ajouter le kirsch et la gousse de vanille. Incorporer petit à petit dans le mélange de farine jusqu'à obtenir une consistance lisse. Retirer la gousse de vanille de la pâte puis verser la pâte sur les cerises.
    3. Mettre dans le four préchauffé 45 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis soit gonflé et doré. Laisser refroidir jusqu'à ce que le clafoutis redescende un peu. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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