Pintade au porto

    Pintade au porto

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    1heure20minutes


    17 utilisateurs ont fait cette recette

    Vous pouvez préparer cette recette en y ajoutant aussi des champignons de Paris en plus des carottes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 pintade de 1 kg, avec les abattis à part
    • 1 carotte
    • 6 échalotes
    • 12 cl de porto rouge
    • 2 branches de thym
    • 2 pincées de noix muscade
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • 10 g de beurre
    • 2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Épluchez la carotte et coupez-la en très petits dés. Pelez les échalotes et taillez-les en fines lamelles.
    2. Salez et poivrez l'intérieur de la pintade. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte. Ajoutez le beurre. Faites dorer la pintade et ses abattis (qui donneront du goût à la sauce), la carotte et les échalotes à feu moyen.
    3. Versez 10 cl de porto dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez les 2 pincées de noix muscade et le thym. Couvrez et laissez frémir doucement pendant 40 min. Arrosez la volaille avec son jus de cuisson à 2 ou 3 reprises.
    4. À la fin de la cuisson, ajoutez le reste du porto et la crème, mélangez et laissez épaissir légèrement pendant quelques minutes, sans couvrir.

    Variantes

    ◆ Remplacez la noix muscade et le thym par le zeste râpé d'une orange et utilisez du pineau blanc à la place du porto. * ◆ Malaxez 1 petit-suisse avec 1 échalote finement hachée, du sel et du poivre et introduisez ce mélange à l'intérieur de la pintade pour la rendre encore plus moelleuse.

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