Pain de Campagne facile

    Pain de Campagne facile

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    5heures25minutes


    63 utilisateurs ont fait cette recette

    J'ai eu cette recette dans un roman et j'ai fait quelques petites modifications. C'est un pain délicieux qui vaut la peine d'attendre.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 pains

    • Pour le levain:
    • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger instantanée
    • 12 cl d'eau tiède (45 ° C)
    • 90 g de farine complète
    • Pour la pâte:
    • 60 cl d'eau chaude
    • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger instantanée
    • 800 g de farine à pain naturelle (non blanchie)
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 2 cuillères à soupe de semoule de maïs pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour faire lever  ›  Prêt en :5heures25minutes 

    1. Pour le levain, fouetter 1 / 2 cuillère de levure dans 12 cl d'eau tiède. Incorporer la farine de blé entier jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse. Battre pendant environ 100 coups pour avoir des longs filaments de gluten. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer à température ambiante pendant 2 à 8 heures (ou plus longtemps encore pour plus de saveur). Vous pouvez également laisser le levain se développer au réfrigérateur pendant 12 à 15 heures, puis amener le à température ambiante avant de continuer la recette.
    2. Le levain est prêt, quand il est mousseux et qu'il a un goût de levure et un goût aigre. Verser le levain dans un bol en raclant bien et ajouter 60 cl d'eau et la 1 / 2 cuillère à café de levure restante . Bien mélanger. Ajouter la farine à pain, 100 g environ à la fois, en mélangeant bien après chaque addition et ceci jusqu'à ce que la pâte devienne trop difficile à travailler.
    3. Transférer la pâte sur une surface de travail farinée et pétrir pendant 10 à 12 minutes, en ajoutant plus de farine que lorsque la pâte devient trop collante à manipuler. Saupoudrer le sel sur la pâte et la pétrir pendant 5 à 7 minutes supplémentaires. La pâte doit être lisse en surface et doit reprendre sa forme initiale lorsqu'on la touche. Former une rond avec la pâte et couvrir avec un linge humide pendant 5 à 10 minutes.
    4. Mettre la pâte dans un saladier huilé et tourner la pâte pour bien l'enrober d'huile. Couvrir la pâte avec un chiffon humide et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume, soit environ 2 à 3 heures.
    5. Faire dégonfler la pâte et la couper en deux morceaux. Former deux ronds de pâte, les couvrir avec du film plastique ou avec un linge humide et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
    6. Former des baguettes avec la pâte. Placer un tissu très fariné sur une plaque, faire un pli au centre du tissu pour séparer les pains. Mettre les baguettes avec la jointure en haut sur la nappe farinée. Saupoudrer les pains de farine, couvrir avec un linge humide et laisser lever jusqu'à ce que les pains doublent de taille, soit environ deux heures.
    7. Préchauffer le four sur 190 degrés C (Th 6/7).
    8. Saupoudrer une plaque de cuisson de farine de maïs. Transférer délicatement les pains sur la plaque, en les plaçant la jointure sur la semoule de maïs. Faire plusieurs barres obliques dans le pain avec un couteau dentelé ou avec une lame de rasoir.
    9. Mettre immédiatement les pains tailladés dans le four préchauffé. Faire cuire le pain jusqu'à ce que les baguettes soient dorées, soit environ 25 à 30 minutes. Faire refroidir les baguettes sur une grille.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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