Pot-au-feu de lapin

    Pot-au-feu de lapin

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    1heure25minutes


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    Pour accompagner ce pot-au-feu qui sort de l'ordinaire, choisissez un brouilly.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 lapin d'environ 1,4 kg
    • 6 carottes
    • 6 poireaux
    • 1/2 céleri-rave
    • 3 cuill. à soupe de mayonnaise
    • 1 cuill. à soupe de fines herbes hachées
    • 5 gousses d'ail
    • 2 oignons
    • 4 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 10 grains de poivre
    • gros sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Épluchez les carottes et le céleri-rave. Coupez le céleri en tranches épaisses. Pelez l'ail et les oignons. Supprimez les racines et la première feuille des poireaux. Séparez le blanc du vert, lavez-les. Liez le vert des poireaux avec le laurier et le thym.
    2. Mettez le bouquet d'herbes, les oignons, l'ail, les clous de girofle et le poivre dans un faitout. Versez 2 litres d'eau. Portez à ébullition.
    3. Coupez le lapin en deux ou trois morceaux pour qu'il entre aisément dans le faitout. Plongez-le dans le liquide bouillant. Laissez reprendre l'ébullition, écumez, ajoutez 1 petite poignée de gros sel et les légumes. Couvrez et laissez frémir pendant 1 h.
    4. Lorsque le lapin est cuit, prélevez 50 cl de jus de cuisson et faites-le réduire de moitié. Incorporez la mayonnaise en fouettant vivement, puis ajoutez les fines herbes.
    5. Découpez le lapin, déposez-le sur un plat et entourez-le des légumes en alternant les couleurs. Présentez la sauce en saucière.

    Variante

    ◆ Faites cuire une poule de la même manière en augmentant sensiblement le temps de cuisson (celui-ci dépend de la taille et de l'âge de la bête).

    Astuces

    ◆ Pour un plat complet, ajoutez des pommes de terre cuites à la vapeur. * ◆ Enrichissez la sauce de cornichons hachés ou de câpres.s

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