Tartiflette au brie

    Tartiflette au brie

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


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    C'est un gratin de pommes de terre avec du brie et des lardons. C'est à l'origine une spécialité de Savoie à base de Reblochon. Parfait après une journée sur les pistes. On peut aussi utiliser du fromage à raclette mélangé avec du gruyère si on ne trouve ni du reblochon ni du brie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 bon kg de pommes de terre rouges, pelées et coupées en tranches de 5 mm environ
    • 1 noix de beurre
    • 1 oignon jaune, coupé en dés
    • 220 g de petits lardons
    • 1 pot de crème fraîche (environ 225 g)
    • sel et poivre noir du moulin
    • 1 morceau de brie coupé en tranches (environ 250 g)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four sur 175 degrés C (Th 6). Beurrer un plat de 22 x 32 cm.
    2. Mettre les pommes de terre dans une grande casserole et recouvrir d'eau salée. Porter à ébullition sur feu vif puis réduire sur feu moyen à doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soit tendres soit de 10 à 12 minutes. Égoutter et laisser s'évaporer une minute ou deux puis mettre dans un grand bol.
    3. Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire en remuant jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et soit translucides, soit environ 5 minutes. Ajouter les lardons et continuer la cuisson . Remuer jusqu'à ce que les lardons soient dorés et commence à être croustillants soit 2 à 3 minutes de plus. Mettre le mélange d'oignon dans les pommes de terre. Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer. Étaler le mélange de pommes de terre dans le moule préparé et mettre les tranches de fromage sur le dessus. Couvrir de papier aluminium.
    4. Faire cuire au four pendant 30 minutes puis retirer le papier d'aluminium. Remettre le plat au four et continuer la cuisson jusqu'à ce que se forme des petites bulles dans le plat soit, 10 à 15 minutes de plus.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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