Bœuf bourguignon au vin rouge

  • 13membres l'ont sauvegardée
  • 3heures20minutes

Voici une somptueuse recette de bœuf cuit dans une sauce au vin rouge. Si vous n'avez pas de temps en semaine, réalisez les étapes 1-3 la veille et mettez le tout dans la mijoteuse le matin. Un délicieux plat mijoté vous attendra le soir. Remède anti-déprime de l'hiver assuré !

Teri Smith

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • Du poivre noir moulu
  • 900 g bourguignon découpé en cubes
  • 55 g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 50 cl de vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cuillères à soupe de persil frais, haché
  • Un peu de thym séché
  • 1 petite boite de champignons émincés
  • Environ 450g d'oignons grelots

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures20minutes 

  1. Dans un petit saladier mélanger la farine, le sel et le poivre noir moulu. Passer les cubes de bœuf dans ce mélange pour qu'ils soient bien enrobés.
  2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen/vif. Ajouter la viande et faire dorer la viande ainsi sur tous les côtés. Verser le tout dans une petite cocotte.
  3. Remettre la poêle sur le feu et ajouter l'oignon haché, les carottes et l'ail. Faire sauter pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter le vin, le laurier, le persil, le thym et le jus des champignons. Verser sur la viande.
  4. Couvrir et mettre au four sur 175°C (thermostat 6) pendant 2h30. Retirer le couvercle, ajouter les oignons en conserve et les champignons puis remettre au four pendant 30 minutes.

Note de l’éditeur :

Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

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Commentaires (2)

Francine
6

Pas aussi bon que celui de ma grand-mère mais vraiment pas mal du tout ! - 23 nov. 2010

Bruno
de
5

- 02 déc. 2010

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