Lapin à la moutarde et à la crème

    Lapin à la moutarde et à la crème

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    1heure40minutes


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    Absoulment délicieux! Vous pouvez accompagner ce plat de riz blanc, de tagliatelles ou même de pomme de terre. Un petit Bourgogne sera parfait.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 lapin d'environ 1,4 kg
    • 2 oignons
    • 1/2 cuill. à café d'herbes de Provence
    • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuill. à soupe de vinaigre de vin
    • 2 cuill. à soupe de moutarde de Dijon
    • 10 cl de crème fraîche épaisse
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Coupez le lapin en morceaux. Salez-les et poivrez-les. Pelez les oignons et hachez-les finement.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte ou une sauteuse à revêtement antiadhésif, faites-y dorer les morceaux de lapin 5 min de chaque côté, puis retirez-les.
    3. Faites blondir les oignons dans la cocotte. Versez le vinaigre et grattez à la spatule. Remettez le lapin et parsemez-le d'herbes de Provence. Ajoutez 20 cl d'eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Couvrez le récipient et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.
    4. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 10 min à découvert pour faire réduire un peu la sauce.
    5. Déposez le lapin dans un plat de service chaud à l'aide d'une écumoire. Ajoutez la moutarde à la sauce, réduisez le feu et laissez cuire 5 min en battant avec un fouet à main, sans laisser bouillir. Nappez le lapin de cette sauce et servez.

    Conseils

    ◆ Flambez le lapin au genièvre ou au whisky après l'avoir fait dorer. * ◆ Servez avec des pâtes fraîches, du riz, des pommes de terre cuites à la vapeur ou des endives.

    Tour de main

    Évitez de couper le lapin avec un couperet pour ne pas avoir d'esquilles : désarticulez-le, puis coupez la chair au couteau.

    Antigaspi

    Faites sauter le foie à part dans une poêle avec 1 échalote hachée, quelques feuilles de thym ou 1 feuille de sauge hachée, mélangez-le avec 20 g de beurre mou et laissez prendre au réfrigérateur. Servez ce minipâté sur des toasts.

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