Clafouti aux myrtilles

    Clafouti aux myrtilles

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    1heure


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    Cette recette se fait avec des myrtilles bien que le clafouti se fasse généralement avec des cerises. On peut, en fait, faire un clafouti avec pratiquement tous les fruits à noyaux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 330 g de myrtilles fraîches, rincées et égouttées
    • 3 œufs
    • 1 jaune d'œuf
    • 200 g de sucre en poudre
    • 25 cl de lait
    • 1 cuillère à café d'arôme vanille
    • 95 g de farine tamisée
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four sur 175 degrés C (Th 6). Beurrer légèrement un moule de 20 x 20 cm.
    2. Disposer les myrtilles sur le fond du plat. Battre les œufs et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le lait en fouettant puis l'extrait de vanille, la farine tamisée et le sel jusqu'à ce que le mélange soit léger. Verser le mélange uniformément sur les fruits.
    3. Mettre à cuire au centre du four, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'il recommence à gonfler si vous le touchez soit environ 45 minutes. Laisser refroidir un peu et couper en 8 parts égales. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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