Croissants au beurre rapides
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Croissants au beurre rapides

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  • 6heures55minutes

Malgré le titre, cette recette prend plusieurs heures pour être réalisée. Mais ces croissants sont exquis et ça vaut la peine d'attendre!

MARCIAMOLINA

Ingrédients

Proportions pour: 15 croissants

  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 25 cl d'eau tiède (45 ° C)
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 1 cuillère à café et 1/2 de sel
  • 65 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 625 g de farine (type 55)
  • 55 g de beurre fondu
  • 225 g beurre bien frais coupé en dés
  • 1 œuf battu

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :6heures55minutes 

  1. Dans un grand saladier, dissoudre la levure dans l'eau tiède. Laisser reposer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, compter environ 10 minutes. Ajouter le lait, le sel, le sucre,1 oeuf, 135 g de farine et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et réserver.
  2. Dans un grand saladier, couper le beurre frais dans les 550 g de farine jusqu'à ce que les morceaux de beurre aient la taille de haricots secs. Verser la levure sur cette pâte et mélanger doucement la préparation avec une spatule jusqu'à ce que toute farine soit imbibée. Couvrir avec un film plastique et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte soit bien fraîche, compter au moins 4 heures ou jusqu'à quatre jours.
  3. Mettre la pâte sur une surface farinée, pétrir en formant 6 fois de suite des boules compactes pour enlever les bulles d'air. Diviser la pâte en quatre parties égales. Faire les croissants un par un. Mettre le reste de la pâte au réfrigérateur.
  4. Aplatir une partie de la pâte sur une planche farinée en un cercle de 42 cm de diamètre environ. Avec un couteau bien aiguisé ou une roulette à pizza, couper le cercle en huit morceaux égaux. Enrouler les morceaux pour faire un croissant et mettre sur une plaque à pâtisserie non graissée. Mettre les croissants à 4 cm d'intervalle sur la plaque.
  5. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que les croissants aient presque doublés de volume. Compter environ 2 heures. Pendant ce temps, préchauffer le four sur 165 degrés C (Th 5/6).
  6. Badigeonner les croissants d'œuf battu. Mettre au four pendant 35 minutes, jusqu'à ce que les croissants soient dorés.

Note:

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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Commentaires (1)

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Pas forcément très rapide mais le résultat en vaut la peine. On sent bien le goût de beurre. Préparez la pâte la veille et faites chauffer vos croissants à la dernière minute. Rien de tel que l'odeur de croissants bien chauds pour commencer la journée ! - 15 mai 2012

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