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Filet mignon de porc aux cèpes

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  • 11membres l'ont sauvegardée
  • 4heures5minutes

Vous pouvez utiliser des herbes fraîches ou des herbes de Provence dans cette recette. Ce plat est tendre et délicieux.

Ryan Nomura

Ingrédients
Proportions pour: 6 

  • 12 cl d'huile d'olive extra vierge
  • 35 g d'herbes de Provence
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1,5 kg de filet mignon de porc
  • 50 g de cèpes séchés
  • 25 cl d'eau bouillante
  • 12 cl de cognac
  • 1 jus de citron
  • 3 échalotes émincées
  • 12 cl de crème fraîche épaisse
  • 55 g de beurre doux, frais et coupé en petits cubes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de gros sel
  • Poivre du moulin

Méthode de préparation
Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :4heures5minutes 

  1. Dans un verre doseur, mélanger l'huile d'olive, les herbes de Provence et l'ail. Mettre le filet dans un grand plat rectangulaire allant au four. Verser le mélange d'huile d'olive sur la viande et retourner pour bien enrober. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  2. Préchauffer le four à 200 degrés C (Th 6/7). Faire tremper les champignons dans l'eau bouillante pendant 10 minutes pour les réhydrater.
  3. Faire chauffer une grande poêle sur feu vif. Retirer la viande de la marinade et jeter la marinade restante. Mettre la viande dans la poêle chaude et faire dorer de manière uniforme. Remettre la viande dans le plat.
  4. Mettre les filets au four de 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser reposer pendant 5 minutes avant de découper.
  5. Pendant ce temps, mélanger l'eau dans laquelle les champignons étaient trempés, le cognac, le jus de citron et l'échalote, dans une casserole. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide ait presque disparu. Verser la crème fraîche. Porter à ébullition puis réduire à feu moyen - doux. Hacher les champignons et mélanger avec la sauce. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe. Incorporer le beurre et le miel. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les tranches de filet mignon.

Note:

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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Commentaires (2)

Allrecipes
0

Merci etoiledemer, nous aussi on adore ! - 11 oct. 2011

etoiledemer
0

Qu'est ce que c'est tendre, extra ! - 05 oct. 2011

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