Gâteau léger aux amandes

    Gâteau léger aux amandes

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    2heures5minutes


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    Voici un bon gâteau qui est parfait pour toutes les occasions. Si vous adorez les amandes, cette recette est pour vous.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 115 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 25 cl d'eau
    • 25 g d'amandes blanchies et effilées
    • 125 g de farine
    • 4 œufs
    • 50 cl de crème fraîche épaisse
    • 120 g de sucre glace
    • 2 cuillères à café d'arôme vanille
    • Quelques gouttes d'arôme d'amande

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préchauffer le four sur 200 degrés C (Thermostat 6/7).
    2. Dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen à fort, mélanger le beurre, le sel, l'eau et les amandes. Porter à ébullition et ajouter la farine, en une seule fois puis remuer vigoureusement jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Retirer du feu et ajouter les oeufs, un par un, jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Transférer la pâte dans une poche à douille avec une douille cannelée et faire un anneau de 20 cm de diamètre sur environ 2 cm de largeur sur la plaque à pâtisserie.
    3. Faire cuire au four 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré. Laisser refroidir sur une grille.
    4. Pendant que le gâteau est entrain de cuire, mélanger la crème, le sucre, la vanille et l'arôme d'amande dans un saladier de taille moyenne et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure. Sortir du réfrigérateur et fouetter au batteur électrique jusqu'à que vous obteniez des pics fermes.
    5. Couper l'anneau dans le sens de la longueur avec un couteau aiguisé. Enlever tout morceau de pâte un peu mou. Mettre la partie inférieure de l'anneau sur un plat de service et garnir de crème fouettée. Remettre la partie supérieure de l'anneau sur le dessus, saupoudrer de sucre glace et servir.

    Note:

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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