Gâteau tout chocolat

    Gâteau tout chocolat

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    1jour1heure


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    Ce gâteau est composé d'une mousse au chocolat sur un gâteau au chocolat nappé d'une ganache tout chocolat et de noix concassées. Idéal pour les grandes occasions. Ce gâteau est long à faire et doit en plus reposer. Il remporte néanmoins à chaque fois un franc succès !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 190 g de farine
    • 200 g de sucre en poudre
    • 20 g de cacao en poudre non sucré
    • 1 pincée de sel
    • 25 cl de café noir chaud
    • 8 cl d'huile végétale
    • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
    • 1 œuf
    • 450 g de chocolat pâtissier
    • 115 g de beurre doux
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à café d'arôme vanille
    • 8 jaunes d'œufs
    • 8 blancs d'œufs
    • 50 g de sucre en poudre
    • 35 cl de crème fraîche entière liquide
    • 110 g de chocolat pâtissier
    • 4 cuillères à soupe de crème fraîche entière liquide
    • 60 g de noix concassées

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour au réfrigérateur  ›  Prêt en :1jour1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four 175 degrés C (Thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué démontable de 22 cm de diamètre ou bien le tapisser de papier sulfurisé.
    2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, les 200 g de sucre, le cacao et 1 pincée de sel. Former un puits au centre et ajouter le café, l'huile, 1 cuillère à soupe de'arôme de vanille et l'œuf. Mélanger, la pâte doit être fluide.
    3. Verser dans un moule démontable. Faire cuire au four pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre. Lorsque le gâteau est complètement refroidi, retirer le moule, couper le haut du gâteau avec un couteau et remettre en place dans le moule démontable.
    4. Pour la mousse: Faire fondre les 450 g de chocolat et les 115 g de beurre doux au bain-marie, ajouter 1 pincée de sel et 2 cuillères à café de vanille et les jaunes battus. Dans une autre jatte, battre les blancs en neige, ajouter petit à petit le sucre puis continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Incorporer le mélange au chocolat. Battre les 35 cl de crème fraîche en chantilly et incorporer au mélange à base de chocolat. Verser dans le gâteau ouvert dans un moule démontable et laisser reposer 1 à 2 jours.
    5. Pour la ganache au chocolat: Casser en morceaux les 110 g de chocolat. faire chauffer le chocolat au bain marie avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse. A la fin de la période de repos, retirer les bords du moule et verser la ganache sur le gâteau. Insérer délicatement les noix concassées sur les bords du gâteau.

    Note:

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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