Soupe de cabillaud

    Soupe de cabillaud

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    40minutes


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    Lorsque j'habitais à Paris, on m'a servi dans un petit restaurant un bouillon de poisson semblable à celui-ci. Jean-Pierre, le propriétaire, le chef et le garçon de salle, m'a montré la meilleure façon de le déguster. Tout d'abord, étaler la mayonnaise sur les croûtons puis garnir de fromage, les mettre sur le bouillon puis verser un peu de soupe sur le tout. Enfin prendre la cuillère et manger pendant que les croûtons sont encore croquants. Délicieurse!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 180 g de mayonnaise allégée
    • 4 gousses d'ail écrasées
    • 1 cuillère à café de safran en poudre
    • 4 cuillères à café de chapelure
    • 145 g de piment rouge séché
    • 1/2 baguette, coupée en tranches fines
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 4 gousses d'ail hachées
    • 1/2 oignon haché
    • 1 blanc de poireau haché
    • 1 pincée safran en poudre
    • 1 feuille de laurier
    • 20 cl de vin blanc
    • 8 cl de vin rouge
    • 110 g de filets de cabillaud
    • 25 cl d'eau
    • 1/2 bouillon cube de bœuf dilué dans 25 cl d'eau
    • 1 tomate allongée, épépinée et émincée
    • un peu de jus de citron
    • 3 cuillères à soupe de persil frais haché
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 12 cl de crème fraîche liquide et légère
    • 130 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Dans un petit saladier, mélanger la mayonnaise, 4 gousses d'ail, 1 cuillère à café de safran en poudre, la chapelure et le piment rouge. Mettre de côté.
    2. Allumer le gril du four. Disposer les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie. Mettre sous le gril du four pendant quelques minutes pour les faire griller. Laisser refroidir.
    3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite ou dans une cocotte sur feu moyen. Ajouter 4 gousses d'ail, l'oignon et le blanc de poireau et faire revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que qu'ils soient tendres. Ajouter une pincée de safran et la feuille de laurier. Verser le vin blanc et le vin rouge puis mettre le poisson dans la poêle et verser suffisamment d'eau pour juste couvrir le poisson. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes en retournant le poisson avec soin, jusqu'à ce qu'il se sépare facilement à la fourchette.
    4. Retirer le poisson du bouillon à l'aide d'un écumoire et réserver. Verser le bouillon de boeuf et laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes pour que l'alcool s'évapore en partie et que le bouillon réduise. Retirer la feuille de laurier et verser le bouillon dans un blender. Ajouter la tomate, le jus de citron et le persil dans le blender. Mixer en plusieurs fois si nécessaire et remettre dans la casserole.
    5. Ajouter la farine et la crème liquide dans la cocotte sur feu moyen et fouetter. Ajouter environ la moitié de la mayonnaise (ou à votre convenance), en battant énergiquement. Remettre le poisson dans la soupe et détacher le poisson en petits morceaux. Saler, poivrer et réchauffer.
    6. Étaler la mayonnaise restante sur les tranches de pain grillé et garnir de gruyère râpé. Verser la soupe dans des bols et mettre 1 ou 2 tranches de pain grillé sur le dessus.

    Note:

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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