Véritable soupe à l'oignon

    Véritable soupe à l'oignon

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    1heure20minutes


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    Après de nombreuses tentatives, voici donc ma recette préférée de soupe à l'oignon. A déguster entre amis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 8 beaux oignons rouges coupés en deux,puis en tranches fines
    • Sel poivre du moulin
    • 8 bouillons cubes de bœuf peu salé dilués dans 4 litres d'eau
    • 1 brin de thym frais
    • 1 brin de persil frais
    • 25 cl de vin de xérès
    • 8 tranches de baguette
    • 130 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite à feu moyen. Ajouter les oignons, saler et poivrer. Faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés, soit environ 20 minutes. Ne pas réduire le temps de cuisson, le résultat final donnera un mélange d'oignons riche et doré. C'est de là que viennent toutes les saveurs et cette étape peut demander un peu de pratique. Plus le mélange brunira sans brûler, plus la saveur sera riche.
    2. Verser lentement le bouillon de boeuf sur la soupe en remuant pour enlever les morceaux d'oignon collés au fond de la casserole. Ajouter les brins de persil et de thym dans la soupe. Amener à ébullition et laisser cuire pendant 20 minutes. Ne pas faire bouillir. Verser le xérès dans la soupe et laisser mijoter 5 minutes de plus. Goûter, saler et poivrer si vous le souhaitez. Retirer les brins de persil et de thym.
    3. Allumer le gril du four. Mettre des bols sur une plaque à pâtisserie. Verser la soupe dans des bols et mettre une tranche de pain sur le dessus de chaque bol. Saupoudrer le dessus de gruyère râpé. Faire griller 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servir immédiatement.

    Note:

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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