Lapin chasseur

    Lapin chasseur

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    1heure10minutes


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    Une recette traditionnelle mais pas moins délicieuse pour cela. Acoompagnez le lapin d'un saumur Champigny par exemple.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 lapin coupé en morceaux
    • 100 g de lard fumé maigre
    • 100 g d'échalotes
    • 2 carottes
    • 300 g de champignons
    • 30 cl de vin blanc
    • 1 bouquet garni
    • 2 cuill. à soupe d'huile
    • 1 cuill. à soupe de farine
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Coupez le lard en petits bâtonnets. Pelez les échalotes et coupez-les en lamelles. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte, faites blondir les lardons et le lapin. Ajoutez les échalotes, laissez-les blondir également. Poudrez de farine et mélangez. Versez le vin, grattez le fond du récipient à la spatule. Salez et poivrez. Ajoutez les carottes et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire pendant 30 min.
    3. Ôtez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les rapidement et coupez-les en quatre. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez cuire encore 20 min à couvert.

    Conseils

    ◆ Servez avec des petites pommes de terre rissolées ou une compote de pommes non sucrée, légèrement salée et poivrée. * ◆ Ce plat sera plus parfumé si vous le réalisez avec un lapin de garenne et des champignons des bois. * ◆ Retirez soigneusement la couenne, le gras et les cartilages du lard avant de le tailler en bâtonnets.

    Antigaspi

    Faites dorer le foie à part et ajoutez-le dans la cocotte 5 min avant la fin de la cuisson. * ◆ Réservez la tête du lapin et mettez-la dans une soupe au chou ou aux poireaux dès le début de la cuisson. * ◆ S'il vous reste du lapin, hachez la chair, ajoutez un peu de mie de pain trempée dans du lait et essorée, des herbes hachées, de la chair à saucisse et un œuf. Garnissez-en des feuilles de chou frisé bouillies 3 min et égouttées, fermez soigneusement ces petites paupiettes, ficelez-les sans serrer et faites-les pocher dans de l'eau frémissante salée.

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