Les madeleines

    Les madeleines

    Photo recette : Les madeleines
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    Les madeleines

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    27minutes


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    Pour la vraie madeleine, il faut un moule à madeleine bien-sûr. Ça n'est pas un énorme investissement, et on peut s'en resservir encore et encore... surtout lorsque vous aurez essayé cette recette... vous serez accros !

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 madeleines

    • 2 œufs
    • 1 petite cuillère à café d'arôme de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 65 g de sucre en poudre
    • 60 g de farine
    • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
    • 55 g de beurre
    • Du sucre en poudre pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 17minutes  ›  Prêt en :27minutes 

    1. Préchauffer le four sur 190 degrés C (Thermostat 6/7). Beurrer et fariner une plaque de 12 moules à madeleines; réserver.
    2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir à température ambiante.
    3. Dans un petit saladier, battre à l'aide d'un fouet électrique les oeufs, la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
    4. Tout en fouettant, ajouter petit à petit le sucre et continuer à fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit ferme et ait une couleur claire. Quand vous arrêtez de fouetter, il doit se former comme des rubans sur le fouet. Compter entre 5 et 10 minutes.
    5. Tamiser la farine et ajouter par tiers dans le mélange d'œufs, mélanger délicatement après chaque addition.
    6. Ajouter le zeste de citron et verser le beurre fondu sur le bord de la pâte. Incorporer délicatement mais rapidement le beurre à la pâte. Verser environ une cuillère à soupe de pâte dans les moules. Les madeleines vont gonfler.
    7. Faire cuire au four 14 à 17 minutes ou jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et que le haut de la madeleine retombe un peu quand on appuie délicatement avec le doigt dessus.
    8. Utiliser la pointe du couteau pour détacher du moule à madeleines; transférer sur la grille. Saupoudrer immédiatement de sucre en poudre les madeleines chaudes. Les madeleines sont meilleures dégustées le jour même. Les madeleines sont aussi délicieuses trempées dans le café ou dans le thé.
    9. Variante: Madeleines au chocolat: ne pas mettre de zeste de citron. Ajouter 115 g de sucre de plus. Mettre 30 g de cacao en poudre et enlever 2 cuillères soupe de farine; tamiser le cacao et ajouter à la pâte avec la farine.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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