Filets de canard au porto

    Filets de canard au porto

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Une recette originale de filet de canard cuisiné avec du porto, du sirop de cassis et du vinaigre. Cela vaut vraiment le détour.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 filets de canard d'environ 300 g chacun
    • 300 g d'oignons
    • 2 cuill. à soupe de vinaigre de vin
    • 4 cuill. à soupe de porto
    • 2 cuill. à soupe de sucre
    • 1 cuill. à soupe de sirop de cassis
    • 20 g de beurre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Mettez le beurre à fondre dans une casserole, ajoutez les oignons, poudrez-les de sucre, versez 2 cuill. à soupe d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux.
    2. Après 30 min de cuisson, ajoutez le vinaigre, le porto et le sirop de cassis dans la casserole. Salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter encore 15 min sans couvrir puis faites tiédir.
    3. Entaillez la peau des filets de canard à intervalles réguliers, dans un sens puis dans l'autre pour obtenir des croisillons, sans entamer la chair. Frottez les filets de sel et de poivre des deux côtés.
    4. Allumez le gril du four. Déposez les filets sur un plat muni d'une grille, côté peau au-dessus. Glissez-les à environ 15 cm du gril et laissez-les cuire 12 min. Retournez les filets et laissez-les cuire de 2 à 3 min côté chair. Laissez-les reposer 5 min, puis coupez-les en biais en tranches de 2 cm. Servez chaud avec les oignons tièdes ou froids.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Faites cuire les filets 10 min côté peau, retournez-les, badigeonnez la chair de moutarde et laissez cuire encore 5 min. Servez avec des pommes fruits sautées à la poêle ou des champignons assaisonnés à la crème et à la moutarde.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles