Soupe à l'oignon à ma façon

    Soupe à l'oignon à ma façon

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    3heures25minutes


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    Il s'agit d'une très bonne recette de soupe à l'oignon que l'on trouve dans d'anciennes halles régionales. La sauce barbecue est facultive mais donne de la couleur à la soupe.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 115 g de beurre
    • 2,3 kg oignons coupés en tranche fines
    • 1 bonne cuillère à café de poivre noir moulu
    • 2 cuillères à café de sel
    • 2 cuillères à soupe de paprika
    • 1 feuille de laurier
    • 30 g de farine
    • 6 cubes de bouillon de bœuf dilués dans 3 litres d'eau
    • 25 cl de vin blanc
    • Un peu de sauce barbecue (pour la couleur)
    • 1 baguette de pain coupée en tranches de 2 cm
    • 215 g de fromage râpé de type emmental

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures25minutes 

    1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu doux. Ajouter les oignons et laisser cuire en remuant de temps pendant 1 h 30.
    2. Quand les oignons sont prêts, ajouter le poivre, le sel, le laurier et la farine. Remuer sur feu doux pendant 10 minutes. Verser le bouillon de bœuf et le vin blanc. Laisser mijoter pendant 2 heures à feu doux. Ajouter un peu de sauce barbecue pour donner une couleur plus foncée à la sauce si besoin est. Goûter et saler si besoin est.
    3. Allumer le gril de votre four. Verser la soupe dans des bols allant au four et les mettre sur une plaque à pâtisserie. Mettre une tranche de baguette dans chaque bol et garnir de fromage, passer au gril jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servir immédiatement.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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