Soupe à l'oignon et au céleri-rave

    Soupe à l'oignon et au céleri-rave

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    2heures15minutes


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    Voici tout le bonheur d'une soupe à l'oignon traditionnelle, pleine de saveurs, réconfortante, délicieuse à laquelle on a ajouté du céleri-rave pour la rendre encore plus extraordinaire. Le tout est parsemé de fromage gratiné et de croûtons à l'ail.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 tête d'ail
    • 1 cuillère à café d'huile d'olive
    • 1 pincée de sel
    • 115 g de beurre ramolli
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 30 g de beurre fondu
    • 3 beaux oignons doux hachés
    • 1 céleri-rave haché
    • 1 cube de bouillon de bœuf dilué dans 50 cl d'eau
    • 25 cl de vin rouge sec
    • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 50 cl d'eau
    • 1 tête d'ail avec toutes les gousses hachées
    • 2 cuillères à café de paprika
    • 2 cuillères à soupe de persil séché
    • Un peu de mélange de deux parts de sel puis d'une part de poivre blanc, poivre noir, paprika, oignons semoule, ail semoule et d'une pincée de piment de Cayenne
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 baguette coupée en tranches puis grillées
    • 1 sachet de fromage râpé de type emmental

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Préchauffer le four sur 220 degrés C (Th 7/8). Couper le haut de la tête d'ail, verser 1 c. à café d'huile d'olive et saler. Mettre dans une feuille de papier aluminium sans trop fermé et faire cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que les gousses soient très tendres. Écraser les gousses d'ail dans un petit bol et mélanger avec les 115 g de beurre.
    2. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole sur feu moyen. Faire fondre 30 g de beurre dans la casserole et mélanger avec l'huile. Ajouter les oignons et le céleri-rave et faire sauter jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés. Réduire à feu doux et mélanger avec le bouillon de boeuf, le vin et le bouillon de légumes. Ajouter l'ail haché et assaisonner avec le paprika, le persil, le mélange d'épices, le sel et le poivre. Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 1 heure.
    3. Allumer le gril du four.
    4. Beurrer les tranches de pain grillées avec du beurre à l'ail. Verser le potage dans des bols allant au four et mettre les bols sur une plaque à pâtisserie. Garder le reste du pain, mettre une tranche de pain grillée sur la soupe dans chaque bol et saupoudrer de fromage.
    5. Mettre la soupe sous le gril pendant 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laisser refroidir pendant environ 2 minutes avant de servir encore chaud avec le reste de pain à l'ail.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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