Tourtière de grand-mère

    Tourtière de grand-mère

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    1heure15minutes


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    C'est une recette que ma grand-mère m'a transmise. C'est une tarte délicieuse à base de viande qui peut être servie pour un dîner ou aussi être congelée. On peut ainsi la déguster ultérieurement.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 225 g de steak haché maigre
    • 225 g de chair à saucisse de porc
    • 1 petit oignon haché
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 20 cl d'eau
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1 carotte émincée
    • 3 cubes de bouillon de volaille
    • 1 feuille de laurier
    • 1 pomme de terre émincée
    • Du poivre noir moulu
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • Un peu de clou de girofle en poudre
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 1 moule à tarte de 22 cm de diamètre environ avec une pâte brisée, prévoir une seconde pâte brisée
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuillère à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire revenir le boeuf et le porc avec l'oignon et l'ail dans une grande poêle. Égoutter et mélanger avec les 20 cl d'eau, le céleri, la carotte, le bouillon de volaille et le laurier. Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu moyen, retirer du feu et jeter la feuille de laurier.
    2. Préchauffer le four sur 175 degrés C (Thermostat 6).
    3. Ajouter la pomme de terre, le poivre, la cannelle, le clou de girofle et la noix de muscade dans la poêle puis mettre le tout dans le moule à tarte. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe d'eau pour faire la dorure; badigeonner les bords du moule puis ajouter ensuite, avec précaution la seconde pâte, sceller les bords. Faire des fentes dans la pâte du dessus; badigeonner avec le mélange d'œuf restant.
    4. Faire cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la tourtière soit dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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