Chanterelles séchées

    Chanterelles séchées

    2membres l'ont sauvegardée
    4jours20minutes


    25 utilisateurs ont fait cette recette

    Dès que la saison des chanterelles (girolles) approche, je me tiens prêt. Nous en mangeons beaucoup juste après la cueillette, mais j’aime aussi en sécher pour en avoir pour le reste de l’année. Les chanterelles donnent tellement de saveur à toutes mes sauces, un régal !

    fabrice Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 500 g de chanterelles

    • 500 g de chanterelles récemment ramassées
    • du fil à coudre et une aiguille

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 4jours pour sécher  ›  Prêt en :4jours20minutes 

    1. Bien nettoyer les chanterelles avec un pinceau (attention, ne pas mettre d’eau !). Couper le bout des pieds qui n’est pas très beau.
    2. Avec l’aguille, faire passer le fil à coudre dans le pied de chaque chanterelle, en prenant soin qu’elles ne se touchent pas entre elles. Accrocher le fil dans un endroit sec et laisser les girolles ainsi en guirlande pendant 4 ou 5 jours, jusqu’à ce qu’elles soient complètement déshydratées (elles diminueront beaucoup de volume).
    3. Au moment de les utiliser, les faire tremper dans de l’eau ou dans du lait avec un bouchon de cognac. Vous pourrez alors utiliser l’eau ou le lait (après les avoir passés), pour mouiller un roux et faire une sauce délicieuse !

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour nettoyer vos chanterelles fraîches, lisez vite notre fiche technique. Elle vous expliquera tout en détail et en toute simplicité, avec des photos étape par étape pour rendre les choses encore plus claires.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    de
    9

    J'ai essayé cette année car j'aime bien les girolles. Les miennes sont prêtes , juste une question combien de temps peut-on les conserver ? - 04 nov. 2010

    fabrice
    de
    7

    Nicole, je n'ai jamais conservé les miennes plus de 3 mois... alors au-delà je ne peux guère me prononcer. J’aurais quand même tendance à dire que ça doit se garder plus longtemps que ça si elles sont dans un récipient avec peu d’air dedans (ou encore mieux, sous vide). - 04 nov. 2010

    de
    2

    Merci Fabrice! Je ne pense pas qu'elles dureront plus de 3 mois - 06 nov. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles