Gâteau d’anniversaire facile au nutella

    Gâteau d’anniversaire facile au nutella

    7membres l'ont sauvegardée
    52minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour ses 4 ans, ma petite dernière voulait un gâteau jaune et noir… j’ai opté pour deux gâteaux biscuits, collé entre eux par du nutella, recouverts de chocolat fondu (le plus noir possible !), et un nappage jaune à base de St. Moret. Je n’y ai pas passé beaucoup de temps, elle était ravie, et c’était très bon !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le biscuit :
    • 125 g de sucre en poudre
    • 4 œufs, dont on aura séparé les blancs des jaunes
    • 60 g de beurre
    • 100 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 3 cuillères à soupe de nutella
    • Pour le glaçage au chocolat
    • 100 g de chocolat noir 70%
    • 1 noix de beurre
    • Pour le nappage :
    • 125 g de St Moret
    • 80 g de sucre glace
    • quelques gouttes de colorant alimentaire jaune

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 22minutes  ›  Prêt en :52minutes 

    1. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel. Réserver.
    2. Dans une jatte ou dans le bol d’un robot, combiner les jaunes d’œufs et le sucre en poudre.
    3. Ajouter le beurre fondu et la farine. Travailler jusqu’à ce que la pâte soit fluide et retombe en filet souple, puis incorporer délicatement les blancs en neige.
    4. Tapisser un moule peu profond avec un papier sulfurisé et graisser légèrement. Répartir la moitié de la pâte dans le moule (sur environ 1 cm d’épaisseur).
    5. Faire cuire dans le four préchauffé à 240 degrés C (thermostat 8/9) pendant environ 10 minutes.
    6. Lorsque le biscuit est cuit (il ne doit pas monter), le sortir du four et le retourner immédiatement sur une surface plate recouverte d’un torchon propre. Laisser reposer 5 minutes.
    7. Retirer le papier sulfurisé délicatement, puis recommencer l’opération cuisson pour le reste de la pâte.
    8. Lorsque les deux gâteaux sont cuits et refroidis, en badigeonner un généreusement avec du nutella, puis déposer l’autre moitié du gâteau par-dessus.
    9. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde (attention de ne pas le faire cuire !) et bien remuer. Lorsque le chocolat est lisse et brillant, le verser sur le dessus du gâteau.
    10. Bien étaler le glaçage puis le laisser durcir pendant environ 10 minutes au réfrigérateur.
    11. Préparer le nappage en combinant le fromage, le sucre glace et le colorant alimentaire. Lorsque le mélange est bien lisse et a atteint la couleur désirée, verser le tout dans un petit sac congélation.
    12. Couper le coin du sac et l’utiliser comme une poche à douille pour faire des petits motifs sur le gâteau.
    13. Ajouter des décorations sur la gâteau en fonction des goûts de chacun.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    supermaman
    3

    Ah oui, le gâteau Barbapapa dans la forêt, c'est génial! 5 sur 5 pour le gâteau et l'idée ! - 06 sept. 2010

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